新华网 正文
文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大成果”
2017-12-02 10:09:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月1日电(记者 赵博)文化部港澳台办主任谢金英日前接受新华社记者专访时表示,近年来,两岸文化界人士在文博、艺术、民俗、思想等领域积极交流,共同推动弘扬中华文化,取得丰硕成果。

  他介绍说,在文博领域,法门寺唐代文物展、“黄金旺族——内蒙古博物院精品特展”“英雄再起:大三国特展”“雍正——清世宗文物大展”“文艺绍兴——南宋艺术与文化特展”等赴台文物珍品展览令台湾民众大开眼界。由中华文物交流协会、河南博物院与台北历史博物馆在河南共同举办的“盛世风华——两岸唐三彩交流展”包括有台北历史博物馆馆藏的10件(组)三彩器,为两岸文物交流开启新模式。

  2016年3月1日,国家文物局与台湾佛光山文教基金会在国家博物馆共同举办“河北省幽居寺释迦牟尼造像佛首回归仪式”并短暂展出,流失海外二十载的佛首永久入藏河北省博物院。“珍贵文物回归是‘两岸一家亲’的生动体现,是一件留在两岸民众心间、载入两岸文化交流史册的大事,产生了具有示范性的积极影响。”谢金英说。

  他表示,在艺术领域,鼓励两岸文化界合作共制、推动两岸同胞共赴海外弘扬中华文化是主要亮点。近年来,台湾著名作家白先勇与苏州昆剧院共同打造“青春版”昆剧《牡丹亭》并在海内外巡演,受到观众热烈欢迎;台北表演工作坊与国家话剧院等联袂推出话剧作品《暗恋桃花源》《如梦之梦》,受到两岸文化界和观众追捧;两岸合作剧目还包括新编豫剧《台北知府》、新编歌仔戏《蝴蝶之恋》、音乐剧《微信》和《家书》等。同时,大陆方面依托海外中国文化中心平台优势,以“一国”理念为基础,策划、推动两岸文化艺术界人士、团体共同走向海外,举办了“一朵琉璃花——现代琉璃艺术精品展”“书画印心·海内知己——两岸当代国画四家联展”等展览。

  谢金英介绍说,在民俗领域,两岸共同举办“妈祖文化节”“孔子文化节”“关帝文化节”“朱子文化节”“保生慈济文化节”“开漳圣王文化节”等交流活动,充分挖掘闽南文化、客家文化、妈祖文化、祖地文化等民俗文化资源,开展姓氏源流、宗亲文化研究等,不断增进两岸同胞骨肉亲情。在思想领域,“两岸文学对话”“中华文化论坛”“两岸和平发展论坛”等活动推动了两岸有识之士交流对话、凝聚共识。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
中国发现史前翼龙“伊甸园”
中国发现史前翼龙“伊甸园”
“飞豹”突防 火力全开
“飞豹”突防 火力全开
罗马尼亚举行国庆阅兵式
罗马尼亚举行国庆阅兵式
大美塞罕坝
大美塞罕坝

010020021690000000000000011100001122046187