新华网 正文
现代京剧《蝶恋花》即将复排上演 李维康任总导演
2017-12-01 09:37:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月30日电(记者 周玮)国家京剧院2017年重点复排剧目现代京剧《蝶恋花》,将于12月28日、29日在梅兰芳大剧院上演。

  现代京剧《蝶恋花》取名自毛泽东诗词《蝶恋花·答李淑一》,是国家京剧院1977年创编的一台现代京剧,由戴英禄、邹忆青、范钧宏担任编剧,郑亦秋担任原排导演,关雅浓、张復担任作曲唱腔,李维康领衔主演。此剧描写了毛泽东的妻子、革命烈士杨开慧在大革命失败后,坚持同国民党反动派作地下斗争,最后英勇就义的故事。此剧剧情生动感人,行当齐全,唱、念、做、打融会一炉,剧中唱腔风格独特又不失京剧传统神韵。这部现代戏一经上演便轰动一时,许多经典唱段广为流传,尤其是那段脍炙人口的“古道别”,一波三折、委婉动听,堪称新编现代京剧经典之作。

  此次复排现代京剧《蝶恋花》,国家京剧院特邀原排首演杨开慧的扮演者李维康担任复排总导演,老艺术家任凤坡担任复排导演。剧中杨开慧由国家一级演员王润菁与优秀青年演员郭霄共同扮演,国家一级演员魏积军和青年演员杨威共同饰演缪老爹。

  30日在国家京剧院举行的建组会上,李维康勉励年轻演员:“许多革命先辈为了新中国付出了宝贵的生命,我们现在生活在幸福的时代,我们能做的就是用艺术来歌颂他们,表达我们对先辈的缅怀敬仰。希望你们珍惜这来之不易的机会,不忘初心,很好地传承这个戏,将每个人的特长充分发挥。”

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010020021690000000000000011100001122039543