新华网 正文
国家公共文化云启动提升基层服务效能
2017-11-30 08:37:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥11月29日电(记者 杨丁淼)为期三天的中国文化馆年会29日在安徽马鞍山正式开幕,此次年会突出“专业化、数字化、市场化”,群众参与的互动性大大提高,国家公共文化云在开幕式上正式启动。

  文化部公共文化司有关负责人表示,国家公共文化服务云重在面向县以下提供一站式公共数字文化服务,实现公共文化服务“政府端菜”与“群众点菜”相结合,提升基层服务效能。

  据介绍,国家公共文化云统筹整合文化共享工程、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室建设计划三大文化惠民工程,旨在实现全国各级各类公共文化机构的互联互通,资源和服务的共建共享,打通公共数字文化服务“最后一公里”。

  本次年会汇聚了近4000名来自全国各地的文化馆代表,围绕现代公共文化服务体系建设主办方安排了12场论坛,并组织了包括“第十七届群星奖全国获奖作品巡演”在内的多项群众文化展演展示交流活动。

  以“云服务”“互联网+”为标志的数字化技术是本届年会一大亮点,不仅有国家公共文化云共享超市、百姓大舞台网络群众文化品牌和数字文化集成展,还有国内数字文化发展的最新技术成果与服务趋势展示。

  中国文化馆年会是国内规模大、影响范围广的文化馆行业盛会,本届年会主题是:“繁荣群众文艺 畅想文化中国梦”,共分为工作论坛、主题论坛、文化艺术博览会以及群众文化活动四大板块。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010020021690000000000000011100001122032905