新华网 正文
尚长荣“精准传承”:探索继承发展的戏曲传承之路
2017-11-25 09:32:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社北京11月24日电(记者白瀛)作为京剧艺术家尚长荣“三部曲”传承计划首部作品,上海京剧院的《曹操与杨修》日前进京演出。专家认为,新编历史剧传承本身,即证明经典作品思想内涵的生命力;而两辈人的“精准传承”,更探索出一条既有继承又有发展的戏曲传承之路。

    新编历史京剧《曹操与杨修》诞生于1988年,讲述三国时期识才用人的曹操与天赋异禀的杨修之间跌宕起伏的恩怨情仇,突破了以往侧重道德和历史评判的局限,展示了人性的复杂与多面,先后获得文化部“文华新剧目奖”、中国戏曲学会“金盾奖”和首届中国京剧艺术节“程长庚金奖”等荣誉。

    2014年起,上海京剧院启动“尚长荣三部曲”传承计划,由尚长荣担任艺术指导,连同《贞观盛事》《廉吏于成龙》,交由中青年演员“接棒”。今年国庆节前后,三部作品在上海率先与观众见面,而此次赴京演出的是首部完成的作品《曹操与杨修》,由优秀青年演员杨东虎、董洪松、陈圣杰等主演。

    中国文艺评论家协会主席仲呈祥说,《曹操与杨修》作为经典的传承,本身证明了其思想内涵的生命力。

    在该剧的传承过程中,尚长荣多次强调“精准传承”的目标。他说,所谓“精准传承”就是要根据每一个青年演员的特点来进行传承——眼睛怎么瞪,什么时候瞪,人物怎么走,怎么动情等等都必须“精准”;同时,教细节更要教方法,使得青年演员未来能够举一反三,把方法运用到其他的作品中去。

    中国戏曲学会副会长、戏剧理论家龚和德认为,《曹操与杨修》的“精准传承”是京剧处理继承与发展关系的典范:它是当年原创的高度艺术成就和近30年不断演出艺术积累体验再创造的融合。

    “作为看了二十几场《曹操与杨修》的人,昨天看起来觉得更加细致、更加精准、更加鲜明、更加动人。”他说,“年轻演员不一定像老一代演员,但一定要一步步达到老一代演员的那种潇洒自如劲儿。”

    中国艺术研究院戏曲研究所副所长王馗说,戏曲名家经常被称为“角儿”,因为他们不仅是明星,还是领班人,是一个剧团甚至剧种的继承者、传承人。“尚长荣师徒的传承,说明艺术要有个人化的风格,但同时还要有超越,创造这一个时代的范式,这种范式是拓展传统流派、技法,是艺术的进一步发展。”

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
相关新闻
  • 中国国家京剧院携《杨门女将》韵扬圣彼得堡
    当地时间8日晚,中国国家京剧院在俄罗斯圣彼得堡上演《杨门女将》,为当地带去纯正的京剧韵味。
    2017-11-09 20:07:00
  • 京剧《大闹天宫》在俄罗斯获赞誉
    “美猴王”精美的扮相活灵活现,一连串空翻又高又飘,金箍棒上下翻飞令人眼花缭乱……23日晚,大型神话京剧《大闹天宫》在俄罗斯莫斯科国家民族剧院上演,赢得观众经久不息的掌声。
    2017-10-24 22:02:34
  • 中国国家京剧院携《白蛇传》首次走进符拉迪沃斯托克
    中国国家京剧院此次巡演是文化部重点项目之一,应马林斯基剧院邀请,演出团在陈樱副院长的带领下,携经典剧目《白蛇传》《杨门女将》在俄罗斯符拉迪沃斯托克、圣彼得堡两地演出4场京剧。
    2017-11-05 10:40:03
新闻评论
加载更多
“沸雪”逐日
“沸雪”逐日
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
纽约感恩节大游行加强安保
纽约感恩节大游行加强安保
浙江大学开设舞龙舞狮课
浙江大学开设舞龙舞狮课

010020021690000000000000011199911122008611