新华网 正文
“北京评书”回归电视荧屏 刘兰芳等名家联袂助力
2017-11-23 10:33:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月22日电(记者 史竞男)一人、一扇、一醒木、一方帕,便可演绎千军万马、众生百态,传统说唱艺术北京评书独具艺术魅力。《北京评书大会》节目22日在京启动开播,标志着暌违已久的这门艺术将回归电视荧屏。

  评书作为一种讲故事的传统艺术形式已有上千年历史。北京评书是北方评书的主体,形成于北京,盛行于京津冀和东北三省等地,2008年入选国家级非物质文化遗产名录。然而,随着老一辈评书名家逐渐逝去,书坛后继乏人;同时,市场化运作困难,北京评书发展堪忧,渐渐淡出荧屏。

  据介绍,由北京卫视打造的《北京评书大会》,将还原传统京味书馆的真实风貌,在忠实呈现评书表演的基础上融入书画、音乐等视听元素,还将邀请老中青少四代评书表演者同台演出,带来新老结合的经典书目。

  评书表演艺术家刘兰芳、田连元和连丽如在节目启动仪式上表示:评书是想象的艺术,通过演员的表演带动观众思考,从而进入波澜壮阔的美学情境。评书也是讲故事的艺术,流传至今靠的是一代一代的传承。希望有更多传统文化的传承者和传播者,为时代留住经典,留住匠心。

  《北京评书大会》将于11月28日起登陆北京卫视。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段
烟雨乌镇
烟雨乌镇

010020021690000000000000011100001121997533