新华网 正文
山西侯马:千年古都城打造手艺小镇
2017-11-21 09:31:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原11月20日电(记者 王菲菲、杨晨光)近日,坐落于侯马市的山西书画院内,一幅长百米、宽一米的画卷一字铺开,24位来自全国各地的美术家同时挥毫泼墨,将侯马的人文历史故事娓娓道来。

  侯马市政协主席田怀宇介绍,这幅百米巨画完成后,将进入市博物馆,供前来的游客欣赏。“希望这能成为侯马文化崛起和传承的一张亮丽的名片。我们正在着力建设手艺小镇,目的就是要打造好我们的传统文化产业。”

  据悉,侯马市的“手艺小镇”项目以文化艺术产业为主要支撑,总占地面积3.5平方公里,预计投资36.8亿元。

  “我们已成功开设了小镇培训基地绘画班,后续的书法、皮影、剪纸等一系列培训班也在紧锣密鼓地推进之中。”田怀宇说。

  侯马古称“新田”。作为春秋时期晋国晚期的都城,距今已有2600多年的历史。侯马文化资源丰富,先后出土珍贵文物10万余件。同时,晋绣、布艺、青铜器、民间剪纸、皮影戏等非物质文化遗产也历代传承。

  近年来,围绕文化传承,侯马市举办了一系列活动,涉及绘画、戏曲、音乐、书法和铸铜等多个领域。“我们计划用两到三年的时间完成手艺小镇的目标。”田怀宇说。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010020021690000000000000011100001121985808