新华网 正文
多个非遗剧目亮相首届晋冀鲁豫传统戏剧展演
2017-11-20 15:05:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由文化部非遗司支持,由河南省文化厅、安阳市人民政府主办的“首届晋冀鲁豫传统戏剧展演”于11月17日至25日在河南省安阳市举行。

  晋冀鲁豫四省交界之处,是我国传统戏剧集中分布地区,剧种繁多、流派纷呈、名家辈出、交流频繁,传统戏剧广泛融入到人民群众日常生活中,民众对于传统戏剧有着深厚的情感。此次展演活动主要邀请流布于晋冀鲁豫四省交界处的剧种(以国家级非遗项目为主)参加展演。山西、河北、山东每省2个剧种,河南3个剧种,每个剧种1个剧团,每个剧团演出2个剧目,9天时间共18场剧目精彩上演。

  据介绍,此次参演剧种多数为稀有剧种,剧目辐射四省国家级非遗传统戏剧类项目。演出剧目全部选用传统剧目,可原汁原味的欣赏各剧种的特色表演。如山西省的上党梆子《闯幽州》、《金水桥》,锣鼓杂戏《古城会》、《黄鹤楼》、《铜雀台》;河北省的四股弦《忠保国》、《平江南》,平调剧《斩杨景》,武安落子《福寿图》;山东省的五音戏《王小赶脚》、《墙头记》,柳子戏的《观灯》、《五台会兄》;河南省的大高调《跑汴京》、《无佞府》,大锣戏《宾州》、《杨景征南》,淮调《姜子牙下山》、《西门豹》等。

  展演期间,还将召开“晋冀鲁豫传统戏剧保护工作座谈会”,旨在交流探讨新时期传统戏剧保护、传承和发展路径。文化部非遗司领导、晋冀鲁豫文化厅领导、非遗处、非遗中心负责同志,有关专家、院团团长及安阳当地传统戏剧类传承人代表等出席座谈会。

  此外,活动现场还将展出 “河南省稀有剧种抢救工程图片展”,主要依托近年来开展的“河南省稀有剧种抢救工程”,通过图片、文字、图表等形式,展示河南稀有剧种的整体风貌和抢救保护工作成果。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010020021690000000000000011100001121982101