新华网 正文
北京市属国有文化企业改革明确“时间表”
2017-11-11 09:53:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社北京11月10日电(记者 张漫子) 北京市人民政府办公厅近日印发《关于深化市属国有文化企业改革的意见》,提出了市属国有文化企业改革时间表:2020年底前基本完成市属国有文化企业分类改革任务,打造一批具有国际影响力、核心竞争力的大型骨干文化企业。

    意见明确,国有文化企业应坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。

    结合北京全国文化中心的功能定位,意见指出,做强做优文化主业。围绕“一核一城三带两区”,深入挖掘开发古都文化、红色文化、京味文化和创新文化资源,引导国有文化企业牢固树立精品意识,实施品牌化、特色化发展。着力突出文化主业,增强核心竞争力,国有文化企业主营业务收入原则上要占到总收入的60%以上。

    为进一步调整优化国有文化资本布局结构,北京将推进资产重组和资源整合。如依据产业类别、资产性质和收入结构,建立健全国有文化资本进退机制,对国有文化资本存量进行优化配置,加快处置低效无效资产,及时清理“僵尸企业”和“空壳企业”。

    针对文创企业融资难、融资贵等问题,北京市还将拓宽国有文化企业投融资渠道,充分利用多层次资本市场,加快国有文化企业上市融资步伐,不断提高国有文化资产证券化水平。

    根据意见,未来北京将推动国有文化企业加快技术创新、内容创新、管理创新和商业模式创新,积极发展文化创意、数字出版等新型文化业态。

    北京市国有文化资产监督管理办公室主任赵磊表示,北京市将通过不断深化改革,推动国有文化企业的提质增效,实现国有文化资本布局结构更加优化、有文化特色的现代企业制度基本建立、国有文化资产监管体制更加完善的总体目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
加载更多
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观

010020021690000000000000011100211121939335