新华网 正文
宁夏:送文化 “种”文化 让乡村文化生活美起来
2017-11-02 10:58:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川11月1日电 题:宁夏:送文化 “种”文化 让乡村文化生活美起来

  于瑶、杨泽、汪健

  一声秦腔吼,唱得热辣辣;一段舞蹈秀,博得叫好声……落叶萧萧,寒意袭来,秋收闲暇之际,宁夏固原市彭阳县红河镇友联村53岁的农民徐明凤来到村里新建的综合文化服务中心,与邻里乡亲一起听秦腔。

  “以前买辆农用车都是奢望,现在家里已经添置了小汽车。”徐明凤笑着告诉记者,生活越来越好,现在能在家门口看上这么好的节目,心里美得很。

  贫困地区群众渴求更丰富的精神文化生活,补齐乡村文化建设短板成为当务之急。彭阳县文化旅游广电局副局长徐枫兰介绍,到今年7月底,彭阳县已在全县156个村建成106个文化广场、109个乡村大舞台,并且实现综合文化服务中心全覆盖。

  硬件设施齐备了,组织乡村文化活动的心气儿才更足。截至目前,彭阳县围绕民族团结、精准扶贫、移风易俗等主题组织开展的“送戏下乡”活动已超过70场,覆盖全县12个乡镇,打破了沉寂的乡村文化氛围。

  参与“送戏下乡”的宁志兰是红河镇夏塬村农民,从小喜爱秦腔,农闲时跟随剧团演出。她那素雅大气的佘太君扮相,高亢嘹亮的唱腔让村民看得津津有味。“每次下乡,只要能给乡亲们唱上一段,我就特别高兴。”宁志兰说,她所在的剧团由县里30多名业余戏曲爱好者组建,今年已经完成20场“送戏下乡”活动。

  “在‘送’戏曲、小品、舞蹈等节目下乡的同时,我们更支持鼓励民间文化艺人、乡村文化能人自办贴近生活、健康向上的文艺节目,这叫‘种’文化。”徐枫兰说。

  “村里综合文化服务中心建好后,我就喊来十来个人一起学习广场舞。”友联村妇女杨玲被戏称为舞蹈队的“台柱子”,“都不忙的时候,在微信群里吼一嗓子,大家就到这儿集合排练,我们也欢迎其他村民随时加入,就是耍一个开心嘛。”

  “现在农闲了,参与唱秦腔、舞狮等活动的人越来越多,喝酒闹事、打牌赌博的人越来越少了。”古城镇高庄村党支部书记刘振权说,这个规模不大的舞蹈队给村子平添了不少生机,特别是丰富的文化生活对民风的改变很大。

  “党的十九大报告提出‘实施乡村振兴战略’,其中乡村文化振兴是一大主题。贫困地区奔小康必须要补文化短板,否则就不是全面小康。”大众乐秦剧团负责人陈国福说。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020021690000000000000011100001121893012