新华网 正文
上海浦东打出“组合拳”撬动千亿级文化市场
2017-11-01 08:52:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海10月31日电(记者 何欣荣、杨溢仁)上海市浦东新区31日与上海市文广局签订战略合作协议,将合力推动区域文化的繁荣兴盛。浦东还宣布,将分别设立15亿元财政专项资金和15亿元产业投资基金,撬动千亿级市场,推动文化事业和文化产业双轮驱动、比翼齐飞。

  作为改革开放前沿的浦东新区,目前已成功创建国家公共文化服务体系示范区,在文化事业、产业领域取得了长足进步。根据协议内容,未来市区两级将在推进公共文化服务体系建设、推进自贸区文化市场改革监管等7个方面,开展16项具体合作。

  从项目内容看,一些合作在全国具有试点色彩。比如双方将共同向国家有关部委争取在自贸区开展文物拍卖和影视后期制作准入试点工作,推动“一带一路电影周”等活动向上海国际旅游度假区集聚。

  为更好地推动文化事业和文化产业发展,浦东还宣布,未来五年每年将投入3亿元、累计投入15亿元,创设“浦东新区宣传文化发展基金”和“浦东新区文化创意(影视)产业专项资金”。

  浦东新区文广局局长黄玮表示,这些资金将用于资助包括公益性演出、重大品牌文化活动和高雅艺术普及在内的八类文化事业项目。比如,对具有导向性艺术性的大型演出项目,每张公益票给予不超过原价50%、最高350元的补贴。同时,通过政府奖励、贷款贴息等方式,在区域内集聚影视、演艺、动漫游戏等八大文创产业,打造全国原创IP转化的源头高地。

  在财政资金直接资助的基础上,浦东还将通过投资引导的方式,投入1.5亿元,借助国资平台向社会募集成立一支文化产业基金,首期规模为15亿元,主要用于投资区域内的优质文创企业。

  根据规划,通过政府和市场之手的协调配合,到2020年浦东新区文创产业增加值将超过1000亿元,占GDP的比重达13%,基本建成上海国际文化大都市的核心功能区、示范区。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
伦敦:欢度万圣节
伦敦:欢度万圣节
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙

010020021690000000000000011100001121886843