新华网 正文
小昆班惊艳昆曲故乡秦峰曲会:似这般花花草草由人恋
2017-10-31 13:44:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京10月30日电(记者 刘巍巍)夜幕降临,秋色下的千灯古镇温婉如水。千灯影剧院内,小昆班带来了《牡丹亭·步步娇》、《玉簪记·琴挑》、《芦花荡》、《牡丹亭·袅晴丝》等精品昆曲节目进行汇报演出。孩子们年纪虽小,技艺却高,眼波潋滟、身段婀娜、水袖翻飞,惟妙惟肖的表演赢得台下观众纷纷点赞。“用《牡丹亭·寻梦》一折的唱词说,这般花花草草由人恋。”前来观看小昆班演出的62岁昆曲“发烧友”沈柏发说。

  第四届秦峰曲会30日在昆曲故乡——江苏昆山千灯镇南街古戏台开幕。而在29日晚举行的千灯小昆班专场汇报演出中,昆曲“最美小传人”艳惊四座,可谓“这般花花草草由人恋”。

  杨欣怡、聂名婕的《牡丹亭·惊梦》如泣如诉,李宇婷、戚雅娟的《长生殿·小宴》九曲回肠;“左盘算,右盘算……奴本是女娇娥,又不是男儿汉……”《孽海记·思凡》表演者杨优,系第十八届戏曲小梅花金奖得主。家庭的变故、苦难的际遇没有击垮她萌动的艺术之魂,而是用昆曲的翅膀“逆风飞翔”,在成长之路上刻下自强不息的印记。

  《芦花荡》表演者池同祝来自安徽金寨,没有文艺“底子”的他却偏偏爱上了昆曲。“从最初喜欢昆曲的外在美,到发现昆曲带给他自信、快乐,他的改变让所有人都觉得‘眼前一亮’。”炎武小学校长蒋学强说,经过悉心指导,小家伙的表演水平突飞猛进,摘得第19届中国少儿戏曲大赛金奖。

  “她们都是千灯悉心栽培出来的‘昆曲小芽’。”昆曲老师徐允说,这些孩子是“最美的非遗传人”,在非遗的保护和传承道路上,她们犹如昆曲雅韵,幽兰飘香。

  作为昆山腔创始人顾坚的故乡、昆曲的发源地,千灯镇近年打响“曲艺之乡”品牌,通过“昆曲从娃娃抓起”等策略,使得昆曲文化得到较好保护和传承。从2005年至今,千灯镇共有24人获得小梅花金奖。

  秦峰曲会由中国昆剧古琴研究会、昆山市文广新局及千灯镇人民政府主办,创办于2011年,两年一届,至今已连续举办三届。此次第四届秦峰曲会为期3天,将先后举行开幕式、秦峰雅集、小组曲叙等活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”

010020021690000000000000011100001121880554