新华网 正文
北京非遗时尚创意设计大赛走进雄安
2017-10-26 08:56:18 来源: 中国文化报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,“民间瑰宝·魅力之都”2017北京市非物质文化遗产时尚创意设计大赛·一米之内非遗体验行动亮相第二届白洋淀(雄安·容城)国际服装文化节。

  “民间瑰宝·魅力之都”2017北京市非物质文化遗产时尚创意设计大赛由北京非物质文化遗产保护中心、北京西城区文化委员会、西城区产业发展促进局联合主办,西城区非物质文化遗产保护中心、北京服装学院、中央美术学院城市设计学院等联合承办。大赛组织挑选有代表性的非遗项目参加文化节,集中展示非物质文化遗产传承与实践中的宝贵经验和研究成果,为观众提供近距离接触非遗、体验非遗的机会,为雄安新区的建设增添非遗文化内涵。花丝镶嵌制作技艺代表性传承人程淑美、北京内画鼻烟壶代表性传承人刘守本、北京砖雕代表性传承人张彦等参加了此次活动,通过“一米之内”非遗大师互动体验,使观众了解了传统手工艺制作工序;通过“前世今生”非遗时尚设计对比展,展现了传统非遗与现代时尚设计中的无限可能。

  据介绍,今年是大赛举办的第三年,首次提出“100天让非遗融入百姓生活”的理念,力求让非遗融入时代、融入社会、融入生活。而此次亮相第二届白洋淀(雄安·容城)国际服装文化节,是北京非遗助推区域文化产业升级、推广区域文化特色的有益尝试。(记者 胡克非)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋

010020021690000000000000011100001121858037