新华网 正文
弘扬主旋律 传播正能量——《十八洞村》等庆祝十九大召开展映影片获好评
2017-10-19 09:24:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月18日电 题:弘扬主旋律 传播正能量——《十八洞村》等庆祝十九大召开展映影片获好评

  新华社记者

  精准扶贫、民族团结、党员楷模……为庆祝党的十九大胜利召开,众多题材的国产电影在全国集中展映,向社会传递正确价值导向,弘扬主旋律、传播正能量,获得了观众广泛好评。

  王学圻、陈瑾领衔主演的《十八洞村》以国家实施“精准扶贫”为大背景,以湖南湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村为原型,讲述了退伍军人杨英俊和杨家兄弟在扶贫工作队的帮助下,打赢了一场脱贫攻坚战的感人故事。

  “这是以我们村命名的电影,反映了我们农村人的真实生活。我特别感动。”十八洞村村主任龙吉隆说,随着党的扶贫政策逐步落实,村民们成功脱贫,相信以后的生活会越来越好。

  《塔克拉玛干的鼓声》讲述了南疆农村小姑娘在自治区驻村干部帮助下实现舞蹈梦想的故事,再现了近年来新疆社会稳定、民生改善、民族团结、事业进步的崭新局面。

  驻喀什地区麦盖提县库尔玛乡红光村第一书记牛永刚表示,正如影片中表现的,村容村貌和人们的精神面貌正在发生明显变化,各族群众幸福感不断增强,传递着民族团结、爱国爱疆的社会正能量。

  陶慧敏、李雪健等主演的《老阿姨》取材于开国将军甘祖昌与夫人龚全珍的真实事迹:1957年,龚全珍随丈夫回到江西省莲花县老家,此后几十年一直发扬“联系群众、一心为公、无私奉献、艰苦奋斗、淡泊名利”的精神,投身教育,关爱下一代成长。

  因工作原因多次与龚全珍交流过的江西省萍乡市委组织部党教科科长管清华说,《老阿姨》真实塑造了老一辈共产党人为了党和人民的事业无私奉献的光辉形象,这正是当今社会所需要的一种榜样的精神和力量。

  吴京执导并主演的《战狼2》以中国海外撤侨真实事件为背景,主要讲述一名中国前特种兵孤胆深入非洲战乱地区营救同胞和当地难民的故事,创下中国电影票房新高。

  “激动、鼓舞、欣慰,这是我的观后感,这部电影把日益强大的祖国表现出来!”从事服装贸易的王利正,经常往来于中非之间,他说,“影片吸引人的不仅仅是故事情节和动作特技,更是其中弘扬的爱国主义精神。”

  李晨、范冰冰等主演的军事题材片《空天猎》讲述我空军飞行精英和特战精英紧急反恐作战、化解危机的故事。

  空军某试验训练基地无人机飞行员李浩是带着妻子和女儿一起看这部电影的。李浩说,影片所表现的空军飞行员群体的情感心路非常真实,“尤其是影片中飞行教官在蓝天告别仪式上的一番话,说出了我的心声,我是含着眼泪看完的。”

 “慰安妇”题材纪录片《二十二》以电影开拍时在世的“慰安妇”幸存者的数量命名,以2014年中国内地幸存的22位“慰安妇”的遭遇为背景,以老人和其亲友的口述,真实展现她们的生活现状。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞历史纪念馆副馆长陈俊峰说,不仇于过往,不忘于历史。从影片中这些幸存老人身上看到一个国家对于苦难的态度。(记者张玉洁、张汨汨、潘莹、蒋芳、邬慧颖、白瀛)

+1
【纠错】 责任编辑: 林平
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010020021690000000000000011100001121823808