新华网 正文
中国苏州丝绸文化周在斯德哥尔摩举行
2017-10-16 14:16:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社斯德哥尔摩10月14日电(记者 付一鸣)中国苏州丝绸文化周14日在瑞典首都斯德哥尔摩中国文化中心拉开帷幕,向当地民众展示了中国历史悠久的丝绸文化。

  中国驻瑞典大使桂从友致辞说,中国是世界最大的丝绸生产国,苏州是中国著名的丝绸之府,丝绸工商业兴盛发达。期待在此次文化周活动中,苏州丝绸以其创新设计、充满时尚活力的作品,展现中国丝绸艺术的独特魅力。

  桂从友说,瑞典是古代海上丝绸之路的一个重要节点,270多年前,以“哥德堡号”商船为代表的瑞典船队穿梭于两国之间,把中国上等的丝绸、瓷器和茶叶运到瑞典再分销到欧洲大陆,也把瑞典和欧洲的精美商品带往中国,不仅促进了中瑞两国的相互认知,更有力推动了东西方文明的交往。

  据介绍,文化周期间,将有“华锦彩绣·苏州丝绸技艺与时尚”展览、中国非物质文化遗产项目缂丝与苏绣现场演示、吴门琴派琴箫演出等活动。展览将通过“碧桑玉蚕”“缤纷锦缎”“民国风情”“精巧缂绣”“今世华采”5部分展出来自苏州丝绸博物馆的43件/组丝绸收藏品,重温中国丝绸5000年悠久历史,同时展示历史与时尚交融的当代丝绸作品,包括苏绣缂丝精品、数码织锦画以及当代企业的一流产品。

  据悉,文化周期间,瑞典丝绸织造博物馆将与苏州丝绸博物馆缔结为友好博物馆。

  瑞典汉学家林西莉在接受新华社记者采访时说:“这是个非常好的活动!将中国的丝绸文化配以琴箫表演一同展出,为瑞典受众带来耳目一新的感觉。只可惜,文化周时间太短!”

  丝绸文化周活动由中国驻瑞典大使馆主办,斯德哥尔摩中国文化中心、苏州市人民政府新闻办公室、苏州市文广新局承办,苏州丝绸博物馆、苏州丝绸行业协会等协办。活动将持续至21日。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
金秋北京11处园林景区宜赏红
金秋北京11处园林景区宜赏红
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观
大美胡杨醉金秋
大美胡杨醉金秋
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺

010020021690000000000000011100001121807021