新华网 正文
全国古籍保护工作部际联席会议召开
2017-10-10 09:09:50 来源: 中国文化报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月9日,全国古籍保护工作部际联席会议在北京召开。文化部部长雒树刚出席会议并讲话。雒树刚强调,要进一步提高思想认识,增强做好古籍保护工作的责任感、使命感和紧迫感。

  会议总结了2015年部际联席会议以来古籍保护工作的情况,并明确了下一阶段部际联席会议的重点工作。会议听取了关于2015年以来古籍保护工作的情况汇报,各成员单位有关负责人介绍了各自领域推动古籍保护工作取得的进展和成效,并就下一步工作进行了研讨。

  雒树刚表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传承弘扬中华优秀传统文化,放到治国理政的重要位置,纳入到“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作出一系列重大部署。今年1月,中办、国办印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,对传承发展传统文化工作进行了全面部署,为做好古籍保护工作提供了基本遵循。两年来,部际联席会议各成员单位坚决贯彻落实中央精神,采取有力举措推进古籍保护工作,取得了良好成效。

  雒树刚指出,这些显著成效主要体现在以下几个方面:加强规划指导,在部际联席会议框架内,编制出台了《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》,新一轮古籍保护目标路径进一步明晰;严格落实2015年部际联席会议的工作安排,古籍普查登记快速推进,报请国务院批准公布了第五批国家珍贵古籍名录和第五批全国古籍重点保护单位名单,古籍保护修复、整理出版、应用推广的重点工程项目顺利推进,古籍保护与现代化技术手段、新兴媒体的融合更加深入,公众获取古籍数字资源的方式更加便捷;各成员单位注重工作上的协同联动,共同策划实施一批古籍保护重点工程项目;加大保障力度,在财政保障、人才队伍建设方面,各成员单位为古籍保护工作提供了有力支撑。

  关于下一阶段古籍保护重点工作,雒树刚强调,要围绕中央关于传承发展中华优秀传统文化的部署要求,加大普查登记力度,切实把古籍的家底摸清楚;推进分级分类保护,深入做好珍贵古籍保护工作;加强开发利用,传承和弘扬中华优秀传统文化;促进古籍保护与科技融合,有效提升古籍保护工作整体水平。各成员单位要按照各自的职责分工,加强统筹协调,推动古籍保护工作各项任务落实到位。

  全国古籍保护工作部际联席会议于2007年成立。10年来,部际联席会议各成员单位充分发挥这个平台作用,在政策规划制定、项目实施、督导检查、评估总结等关键环节,始终保持密切沟通合作,努力实现步伐协调,有效增强了工作的系统性、协同性和整体性。

  国家发展改革委、教育部、科技部、国家民委、财政部、国家新闻出版广电总局、国家宗教局、国家文物局、国家中医药管理局等部际联席会议成员单位的代表出席了会议。文化部相关司局、国家古籍保护中心、中国古籍保护协会的有关负责人也出席了会议。(记者 李静)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景

010020021690000000000000011100001121777854