新华网 正文
26国汉学家完成在京研修计划:见识了中国的自然、人文
2017-09-30 08:19:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月29日电(记者 周玮)来自美国、澳大利亚、英国、加拿大、印度等26个国家的27名青年汉学家,29日结束了这次为期20天的研修活动。“通过此次青年汉学家研修计划,令我见识了中国的自然、人文。”来自英国的麦克斯韦尔道出大家心声。

  由文化部、中国社会科学院联合主办的2017青年汉学家研修计划(北京),首次增加了“学员论文交流会”,不同文化背景、学术背景的青年汉学家就各自的研修课题进行了充分交流。29日举行的结业仪式上,来自加拿大的李开表示,通过此次研修计划,让我们有机会了解到来自世界不同国家汉学家的不同视角和世界观,这些意见的分享带来很多启迪,也有助于大家更好地了解中国的角色和作用。

  据介绍,今年北京、上海、西安和郑州四地各举办了一届研修,四个班共有来自58个国家的113位学员参加,取得可喜成果。其中,2017青年汉学家研修计划(北京)的学员不仅聆听了中国著名专家李国强、金灿荣、葛剑雄、龚文庠的讲座,又分赴不同的研修单位与指导老师研讨,还专程前往江西进行文化考察,亲身体验了知行合一的中国式治学。

  文化部外联局副局长朱琦透露,主办方将于2018年开始继续扩大规模,在北京、上海、西安、广州、杭州、重庆等地相继举办更多青年汉学家研修班,也将充分考虑大家的需求适时启动针对海外汉学研究的资助计划。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装
2017洪泽湖大闸蟹节开幕
2017洪泽湖大闸蟹节开幕

010020021690000000000000011100001121748474