新华网 正文
数字文化产业:“新支柱”驶入快车道
2017-09-27 14:52:11 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月下旬,与数字文化产业密切相关的大戏正在天津上演。天津滨海国际文化创意展交会、天津数字文化产业发展论坛、京津冀文化产业项目推介会同期举行。

  本次展交推介会和论坛不仅成为京津冀文创产业融合与项目交流对接的重要平台,而且吸引了全国甚至国际文化创意领域的优质资源。

  实际上,不仅是天津,在全国各地掀起的数字文化产业发展热潮表明,数字创意作为“十三五”时期国家战略性新兴产业,正在大步驶入发展快车道。

  潜力巨大的新支柱产业

  2016年,国务院发布《“十三五”国家战略新兴产业发展规划》,设专章对数字创意产业进行部署,数字创意产业成为与新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳并列的新支柱产业。规划提出,到2020年,形成文化引领、技术先进、链条完整的数字创意产业发展格局,相关行业产值规模达到8万亿元,潜力巨大。

  今年4月,文化部发布了《关于推动数字文化产业创新发展指导意见》,首次明确了数字文化产业的发展内涵与核心内容,从发展方向、重点领域、生态体系、政策保障措施等方面,对数字文化产业发展作出了整体规划。

  指导意见首次明确提出,数字文化产业以文化创意内容为核心,依托数字技术进行创作、生产、传播和服务,呈现技术更迭快、生产数字化、传播网络化、消费个性化等特点。

  当前,我国数字文化产业正在成为引领新供给、新消费,高速成长的数字创意产业的重要组成部分,“互联网+文化娱乐”业态相互联动并深度融合,涵盖数字游戏、互动娱乐、影视动漫、立体影像、数字教育、数字出版、数字典藏、数字表演、网络服务等等。

  中国传媒大学经管学部部长范周说,数字经济成为我国经济重要组成部分。而我国数字创意产业发展十分迅速,目前已聚集了超过36948家企业,从业人员超过380万人。

  以动漫游戏领域为例,据2017年第十三届中国国际动漫游戏博览会消息,去年中国动漫游戏产值达到近3000亿元。《2016年中国游戏产业报告》称,2016年中国游戏市场销售收入达到1655.7亿元,游戏用户规模达5.66亿人。在刚刚过去的8月,《王者荣耀》已经成为全球营收最高的手游产品。

  亮点频出的发展态势

  作为我国首批国家级文化和科技融合示范基地,近年来,天津高新区文化创意产业发展迅速。目前,天津高新区已汇聚带动性、示范性和原创性科技文化企业1600家,日趋成为具有区域品牌效应的特色产业之一。文创产业已占区域GDP的6%左右,预计到2020年将达10%左右,将建成产值超千亿元影视文化产业链。

  天津滨海国际文化创意展交会已成功举办六届,凭借其国际化水准和超高人气,成为在全国范围内具有较高知名度和影响力的文化创意展会品牌。本届展交会吸引全国各地400余家知名文化创意企业参展,涉及互联网电视、企业云平台、手游、智慧城市等多个领域。

  在文化产业位居全国首位的广东,文化新业态亦领军全国。2016年,广东数字出版总产值1800亿元,位居全国第一;动漫业总产值400亿元,占全国1/3强;网络音乐总产值约占全国1/2,是领跑全国的“火车头”;游戏业总收入1345亿元,占全国总量的73.4%,占亚太地区的37.5%;游艺游戏设备生产和演艺设备制造产值占全国4/5。

  文化部产业司企业发展处有关负责人认为,数字文化产业应该着力推进相关产业融合发展,推动数字创意在各领域的应用。

  为了延续数字文化创意产业的“吸睛”优势,不少企业已经开始布局线下产业,形成线上线下的共生局面。其中,当当实体书店、唱吧、麦颂KTV都是由线上拓展线下的典型代表。

  人才与监管:发展的隐忧

  近日,国家信息中心发布的《数字创意产业投资热点》报告显示,今年上半年内地数字创意产业投资总额达到274.7亿元人民币,较去年下半年大幅增长84.4%,其中直播领域获得的投资额最高。

  在数字文化产业驶入发展快车道的同时,阻碍行业规范发展的隐忧依然存在。

  业内人士表示,目前游戏、动漫等数字文化产业领域专业人才十分缺乏,如研发和运营一款网络游戏的人才涉及游戏策划、技术开发、设计合成、美术、网络维护、营销、售后服务、在线管理等方方面面,成熟团队成为稀缺资源。

  同时,数字文化产业领域普遍存在人才培养方式和评价机制不合理的问题,相当多的创意人才并不一定有高学历、高职称,市场化的人才培养与评价机制亟待建设。

  对此,文化部《关于推动数字文化产业创新发展指导意见》提出,要强化创新服务和人才支撑,加大人才培养力度,创新人才培养模式,开展人才实训和交流,培养兼具文化内涵、技术水准和创新思维的数字文化产业人才。

  此外,数字文化产业领域创新活跃、新业态不断涌现,很容易出现监管的盲区。如新兴的网络直播领域面临监管缺失,需廓清产业发展方向。

  对此,文化部在指导意见中提出,要持续推动“放管服”改革。对数字文化产业发展过程中出现的新技术、新产品、新业态、新模式,区分不同情况,积极探索和创新适合其特点的监管方式,建立健全文化市场警示名单、黑名单制度,构建以信用监管为核心的事中事后监管体系。(张玺 齐欣苑)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010020021690000000000000011100001121732912