新华网 正文
【喜迎十九大·文脉颂中华】福建莆田:非遗技艺推动相关产业协同发展
2017-09-25 09:42:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网福建9月24日电(邢贺扬)福建莆田素有“海滨邹鲁”、“文献名邦”的誉称,悠久的历史孕育创造了丰厚的文化遗产。近年来,为保护传承非物质文化遗产,莆田市委、市政府十分重视,根据国家和省有关非物质文化遗产保护工作文件精神,全面落实“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的保护方针,不断健全机制,突出重点,强化措施,整体推进,促进了非物质文化遗产的保护、传承、利用和发展。

  福建省文化厅党组成员、副厅长陈吉认为,传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,他们掌握并承载着非物质文化遗产的知识和精湛技艺,既是非物质文化遗产活的宝库,又是非物质文化遗产代代相传的代表性人物。

莆田木雕(精微透雕)作品《姑苏繁荣图》 郑春辉作

  莆田非遗在坚守中改革创新

  2013年,由莆田市政府下发了《莆田市非物质文化遗产保护管理办法》,从申报、管理、保护等方面做了明确的规定,有力促进我市非遗保护工作的规范化和制度化。为加大非遗保护工作力度,市政府加大资金的投入,每年都投入专项资金支持全市非物质文化遗产保护工作,促进莆田市非物质文化遗产利用、传承和保护工作。

  为了有效保护和合理利用传承非物质文化遗产,促进传承活动的开展,莆田市通过普查,共收集非物质文化遗产线索35000多条,并筛选出1500多个比较有价值的非物质文化遗产项目,进行挖掘整理,逐年增加申报名录的数量,提升非遗项目的质量。2006年至今,已成功申报《妈祖信俗》人类非物质文化遗产名录,“妈祖祭典”、“莆仙戏”、“莆田木雕”、“枫亭元宵游灯习俗”和“莆田九鲤灯舞”等10个国家级非物质文化遗产项目,43个省级非物质文化遗产项目。同时,莆田已公布5批非物质文化遗产保护名录,217个非遗项目被莆田市人民政府公布为市级非物质文化遗产代表性项目,第六批市级非物质文化遗产代表性项目申报工作正在进行中。同时,莆田市共有9名国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,55名省级非物质文化遗产项目代表性传承人,414名市级非物质文化遗产项目代表性传承人。

  莆田市委、市政府重视非遗的普及教育工作,尊重民间自发性传承方式,全力挖掘尚存的传承地和传承人,加强对掌握非物质文化遗产技艺技能的艺人的调查登记,积极发现辅导培养民间艺人,先后培养了一大批优秀的民间文化传承人,并通过举办文化协管员培训班,—方面培训了一批基层非遗保护工作骨干,另一方面也培训培养了一批民间艺术的传承人,有力地推动了民间文化的传播和发展。同时,鼓励传承人建立传习所,评选出首批55个市级非遗项目传习所。此外,莆田鼓励开展校企合作办学。市艺校和莆田非物质文化遗产保护单位华昌珠宝有限公司、善艺李氏工艺有限公司、腾晖工艺木雕工艺厂等企业合作开办社会文化艺术专业(珠宝工艺方向)、社会文化艺术专业(雕刻工艺方向),推动非遗生产性保护的可持续发展。莆田积极组织开展非遗进社区进学校活动,与全市10所学校和10个社区进行了挂钩,在每年的传统节假日和非遗日都与挂钩点联合开展非遗专题宣传工作。组织非遗项目、传承人进基层开展传承活动。

  非物质文化遗产可分为生产性和非生产性两类。对生产性非遗项目,莆田积极协助企业做好生产性保护工作,支持协助申报国家级和省级非遗生产性保护示范基地,莆田木雕项目获得国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地称号,福建省三福古典家具有限公司和海慧艺术品有限公司获批省级非遗生产性保护示范基地。同时,还举办了创建市级非遗生产性保护基地活动,生产性非遗名录项目均参与了创建活动。鼓励生产性的非遗项目保护单位加强研究,仙作古典家具协会和善艺李氏有限公司先后被文化部公布为国家级非物质文化遗产保护研究基地。

  在非生产性非遗项目保护方面,根据“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,对非物质文化遗产内容丰富、较为集中的区域,实施整体性保护。在湄洲岛建立了省级妈祖文化生态保护区。同时,在黄石镇建立了十音文化和九鲤舞文化生态保护村,在镇海街道办事处文峰天后宫成立妈祖文化研究基地,在拱辰街道办事处瑞云祖庙建立了戏神庙会习俗基地等,积极鼓励和扶持建立项目与民俗相结合,重点项目与其他民间艺术相结合,打造特色传统文化基地,并带动非遗保护工作的深入开展。

莆田仙作家具

  仙作家具制作:催生产业链 带动红木行业发展

  仙游民间工艺,源于唐宋,兴于明清,盛于当代,是一个独特艺术风格的古老工艺流派。它最初是古代的一种建筑雕刻艺术,到了唐代得益于佛教力量的助推而得到了飞跃的发展。到了宋代,仙游雕刻艺术由建筑装饰逐渐融入家具制作技艺,民间木雕工匠们运用传统木雕艺术来雕刻和装饰硬木家具。

  仙作起步于作坊,发展于“草根”,壮大于规模,意取神来之笔、仙人制作,素以历史悠久、风格独特、品种繁多、技艺 精湛而文明遐迩。早在唐宋时期,仙作家具的制作工艺就相当发达,民间荟萃了大批能共巧匠。相传在北宋时期,宰相蔡京在九鲤湖惊梦而悟“刻木铭心处,乘雷可升腾”,便召集家乡工匠把京都宫廷器用与书画工艺有机结合,制作出精美的木雕家具,首开仙作之先河。至明清时期,经过工匠们的薪火相传,仙作工艺不断推陈出新,得到人们的竞相喜爱,并逐渐进入了寻常百姓家。

  随着仙作的发展,催生了名贵树木的种植、珍贵木材营销、工艺创作、雕刻生产、物流速配等组成的产业链,形成了木雕、石雕、铜雕、骨雕、竹雕和仿玉雕的“六雕”工艺产业;还形成竹编、藤编、芒编、草编、棕编、塑料编的“六编”工艺产业,给仙游经济带来一连串的激活效应。同时,仙作的快速发展推动了国画、油画、古玩、石雕、木雕、布艺等家居产业的迅速兴起。仙作已经形成了综合性的文化产业。

  作为全国名贵木材集散地及国内中高端红木家具产业基地的福建仙游,自2006年以来,先后获得“仙游古典工艺家具之都”、“中国民间文化艺术之乡”称号;2007年,申请注册了“仙作”商标;2009年“仙作”被评为“福建省非物质文化遗产”;2014年,“仙作”入选国家级世界文化遗产名录;2016年,仙游被联合国世界手工艺理事会正式授予中国仙游“世界中式古典家具之都”荣誉,有力地推动仙游红木行业的进一步整合和可持续发展,也使仙作在全球范围内走得更好更远。

  “仙作”技艺传承人、三福艺术家具创始人 黄氏三兄弟之一的黄福华说:“作为行业的领军企业,三福艺术家具在保护、传承和宏扬、发展优秀的民族文化资源上,做了大量的工作,用心传承,在保护中创新。2014年,创办了仙作古典家具制作技艺黄福华传习所,建立民间机构技艺传承与专业院校教育培训相结合机制,培养后继人才。”

  据了解,目前,仙游县工艺企业3500家,从业人员15万余人,拥有了一批木雕、古典家具生产专业镇、专业村、专业街,“仙作”工艺家具形成了具有行业特色的区域品牌,在中国木雕家具中占有重要地位。“仙作”以其独特的地方风格,与“苏作”、“京作”、“广作”并称为全国明清古典家具四大流派之一,并以其款式典雅、结构严谨、用料考究为主要特点,成为中国家具的典范。

莆田木雕(精微透雕)作品 林建军作

  莆田木雕:让传统技艺焕发新活力

  莆田木雕兴于唐宋,盛于明清,其发端为寺庙古建雕饰和佛教、妈祖造像,犹以立体圆雕、精微细雕、三重透雕等传统工艺闻名于世。北宋时期,莆田民间木雕工艺开始盛行,现存于莆田市博物馆的两尊宋代妈祖神像出于仙游艺人之手,雕刻手法洗练,风格古朴。宋末元初,以林恢、林奕为代表的黄杨木雕工艺影响甚广,其传世作品有唐代梅妃江采萍、宋代太师陈文龙的圆雕神像,弥足珍贵。

  莆田盛产龙眼,是境内四大名果之一。自明代起,龙眼木雕成为莆田最具特色的木雕佳品。龙眼木材质坚固细密,雕刻打磨后光彩润泽,其雕作历来为藏家所珍藏。而莆田的红木雕刻始自宋末。当时由泉州港、枫亭港运进的南洋、吕宋紫檀成为名贵的雕刻原料,红木木雕走红四方。清雍正年间,莆田游桥(今埭里乡)木雕艺人游伯环精于紫檀类人物、花瓶底座雕,黄石后洋的民间艺人擅长紫檀透雕花篮。现存世的清代紫檀木雕在古玩市场中贵比金玉。莆田木雕艺人很早就采用名贵木料如檀香木、沉香木等为材料,以高超的技艺处理名贵木材而成为艺术珍品。

  莆田木雕工艺自成流派,素以精微透雕著称于世,体现了民间工艺的风韵神采,也反映了当地厚重的历史文化底蕴。2003年,莆田市荣获“中国木雕名城”的称号。面对这一笔丰富的非物质文化遗产,理应在当今盛世得到有效保护,使之永世传承,发扬光大。据介绍,目前,从业人员超过10万人,年创产值近60亿元,产品远销东南亚、欧美各国台港澳地区及国内各地,现有3万多名雕刻艺人。

  莆田木雕作品已遍布世界各地。1979年出生的林建军是国家级非遗项目莆田木雕代表性传承人,作为雕刻艺术杰出的青年代表,他认为:“为更好的传承和发展非遗,运用网络技术已是一个趋势,充分利用网络无边界之优势,打造精准营销,为全球艺术爱好者与消费者打通一切壁垒,提供最优质的购物体验。目前,‘掌上藏云堂’是公司发展规划中的一个重要发力点。”

金镶玉错金银饰品

  金镶玉错金银:技艺无界 薪火相传

  错金银工艺是以美玉为基体,采用金银丝(片)制成纹式及图案,通过锯割、开槽、拔丝、压丝(片)、錾花、镶嵌及镜面等工艺手法,使金丝(片)与基体完美融合在一起,达到严丝合缝、浑然天成,从而实现以金体作为绘画效果的镶嵌技艺。它是借助刻刀、割锯、锺子、玛瑙括、钳子等工具,采用纯手工的方法,巧妙地将带有中华历史文化、民族色彩、寓意吉祥及艺术神韵的纹样图案,不露痕迹地展现在所制作的物件上。

  它是中国古代金属装饰的精工技法之一,是源自我国青铜时代的一项精细工艺。最早始见于商周时期的青铜器上,主要用在各种器皿、车马器具及兵器等青铜器物件上作为装饰图案。它是源自于绘画的灵感,以青铜作为基本背景,以金银体代替画料,从而实现在青铜器物上“绘”出精美华丽的图案效果。它既克服了绘画颜色不稳定,易残损,不耐久的缺陷,又体现了高雅尊贵的王者气派,春秋中晚期工艺不断成熟,汉唐时期开始盛行,特别是在皇家礼器上的运用极其广泛,直至明清达到鼎盛时期。

  随着清末社会动荡,此技法一度消声匿迹,失传了近半个世纪。庆幸的是,“错金银”技艺传承人、华昌珠宝董事长张国王的先祖张阿罕,有幸得传此技艺,并使这个在清道光之后就极为罕见、几近绝迹的错金银工艺得以保留及传承。经过张氏家族五代的传承、研制和创新,将传统文化与时尚风格完美结合,广泛运用于珠宝饰品,使这项技艺回归到普罗大众的日常生活中,满足了消费文化需求,使错金银技艺及文化得到有效传承和弘扬。

  非物质文化遗产是不可再生的珍贵文化资源,保护非物质文化遗产是一项长期且艰巨的系统工程。为使错金银技艺得到有效传承,张氏家族历代传承人极其注重传承人的培养,通过传统的口传身授、以师带徒的传承方式,使得这项技艺历经百年,近五代传承人未出现断层,现有莆田市传承人3人、福建省传承人1人,第四代传承人张国王正积极申报国家级传承人。此外,张国王坚持开办错金银工艺培训班,亲自传授的弟子达100多人,其中有42人成为了高、中级技师及工艺美术师,使传统技艺得到了有效传承及创新发展。

莆仙戏

  莆仙戏:弦歌八百曲,珠玉五千篇

  莆仙戏历史悠久,源远流长。它是源于唐,成于宋,盛于明清、闪光于现代,现存的中国最古老而又独特的地方剧种之一,素有“宋元南戏活化石”“南戏遗响”之美誉。2006年,被列入国务院公布的《第一批国家级非物质文化遗产名录》。莆仙戏历经千年,屡演不衰,深受当地观众的欢迎和喜爱。如今,莆仙戏已被评为莆田市的十大名片之一。

  莆仙戏现有传统剧目5000多个,音乐曲牌有1200多题,锣鼓经400多套。它的音乐保留了大量早期南戏音乐的原始形态,是唐大曲、唐宋词曲、里巷歌谣等各种音乐融合演变而成,其音乐唱腔风格独特。科介表演程式揉合杂剧和民间傀儡戏(木偶戏)精华,古朴典雅个性鲜明,行当脚色承袭南戏规制,其生、旦、靓妆(净)、末、丑、贴、外等七个行当,素有“奇、古、特”之美誉。我国著名文学家、戏剧家老舍先生曾以“可爱莆仙戏,风流世代传。弦歌八百曲,珠玉五千篇”的诗句盛赞莆仙戏。

  目前,莆田市共有120多个莆仙戏民营剧团,演职人员3500多人,年演出量在乡村巡演6万多场次,吸引观众3000多万人次,取得了社会效益和企业经济效益双丰收,在全市形成大团带小团、国有导向民间的戏曲宣传热潮,彰显了国有文艺院团改制带来的冲击波和实有效果。改革为莆仙戏注入了生机和活力,莆仙戏演艺业发展迈出了新步伐,市场拓展能力明显增强,探索出了一条抓改革建机制、拓市场促发展、进基层创品牌的新路子。

  莆田市组织莆仙戏精品创作生产,每年推出2至3个莆仙戏优秀剧本,支持剧作者深入生活、扎根人民,创作出一批有筋骨、有道德、有温度的戏曲作品。同时,莆田还着力加强对莆仙戏人才的培养,开展老艺人“薪火相传”计划,充分发挥莆仙戏各级非遗代表性传承人及老艺人的“传、帮、带”作用,建立“名家传戏——莆仙戏名家收徒传艺”老中青三代传承机制。依托市艺术学校开办了19届莆仙戏艺术班,培养毕业生近260人,成为全市莆仙戏院团的中坚力量。此外,聘请国家级、省级戏曲专家来莆开展讲座,选送有潜质的创作、表演人才10人次赴上海戏剧学院等省内外艺术院校进修。通过艺校培养、师带徒传承、培训再教育,建设一支能够担当莆仙戏传承和保护重任的中、青年人才队伍。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来

010020021690000000000000011100001121718229