新华网 正文
新疆“非遗”库车大馕成为民俗旅游名片
2017-09-25 08:53:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐9月24日电(记者 夏晨)“维吾尔族人家里不能没有馕,馕是我们生活中不可或缺的一部分。”对新疆库车大馕的民俗和历史了如指掌的日沙来提·阿木提说。如今,作为新疆非物质文化遗产,库车大馕已经成为当地民俗文化旅游的一张名片。

  位于天山南麓的库车县,是举世闻名的龟兹文化发祥地,曾是丝绸之路重镇。2010年,库车大馕被列为新疆非物质文化遗产。

  库车县伊西哈拉镇比加克村是库车大馕的故乡。四年前,当地投资3500万元在这里建成库车大馕城。

  走进馕文化展览馆,大馕城经理日沙来提说,馕是维吾尔族喜爱的食品之一。过去,维吾尔族每家每户都有小馕坑,在自己的院子里打馕,如今馕慢慢走向市场,成为一种商品,

  打馕人尼亚孜·马木提说,每到节假日,周边甚至邻县村民都会涌向这里购买大馕。在从库车到乌鲁木齐的火车、飞机上,也经常可以看到手提盒装大馕的旅客。

  备柴火、生火、加热,和面、擀面,在馕饼上撒佐料、扎花纹,再将馕饼贴在用黄土、麦秆等合成泥巴垒成馒头状的土馕坑内壁上烘烤……过去,烤制一块馕饼需要几个小时。

  库车大馕城使用以天然气为燃料的“环保馕坑”,避免了燃烧红柳柴、果木、煤炭对环境的破坏,也消除了食品安全等方面的隐患。

  不少周边村民在大馕城找到了就业机会,这里也成为库车商品馕生产、销售基地。

  从湖北出发自驾游的吴先生走近展览馆中一个高达6米左右的模拟大馕坑,看到了大小不一、造型各异的鹰嘴豆馕、红豆馕、苞谷馕、花生馕、糖牛奶馕。“本以为简简单单的主食,竟有这么多不同种类。”他惊讶地说。

  日沙来提说,在维吾尔族传统婚礼中有一个仪式:新郎新娘在亲朋好友见证下,吃一块蘸着盐的馕,以宣誓对婚姻的忠诚。“就像传统汉族婚礼中‘拜天地’一样。”

  “馕已经超越了纯粹饮食意义,成为一种民俗符号。”她说。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来

010020021690000000000000011100001121716272