新华网 正文
内蒙古:文化创意大会探索全产业链文化发展模式
2017-09-25 07:13:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特9月24日电(记者 魏婧宇)青铜器、活字印刷术摇身一变成为文创产品,旅游、科技与文化叠加产生更多元的体验……9月23日开幕的第二届鄂尔多斯国际文化创意大会上,文创产品突破文化领域,将影响力扩展到经济社会多个领域,体现出文化创意+推动经济社会深刻变革。

  本届文化创意大会邀请了来自荷兰、意大利、巴基斯坦、伊朗、泰国、孟加拉国等“一带一路”沿线国家和地区的设计名师和优秀创意团队,开展“一带一路”文化创意名师国别邀请展、新锐设计作品征集展、文化创意论坛、角色创意嘉年华和文创“北斗奖”颁奖仪式等活动,探索文化产业发展新路径,推动优秀文化创意顺利转化。

  “文化产业是1.0时代,文化创意是2.0时代”,北京大学文化产业研究院研究员王齐国在会上说,“互联网和文化创意为经济社会发展提供了两条路径,互联网解决了支撑工具的问题,文化创意解决的是品质问题,是竞争力和高附加值。”鄂尔多斯市委副书记、市长龚明珠也表示,文化创意产业是软实力竞争的制高点,具有高知识性、高附加值、强融合性、资源消耗低、环境污染小、需求潜力大、市场前景广等重要特征。

  为了探索在文化产业发展中实现“文创推动经济,经济孵化文创”的良性循环,第二届鄂尔多斯国际文化创意大会探索打通整条文化产业链:在产业链前端,以文创“北斗奖”吸引来自全球的优质文创作品;在产业链的末端,设置3亿元的IP孵化基金,组织转化机构和管理机构购买参展IP,并设立IP库,进行包装和交易。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来

010020021690000000000000011100001121716271