新华网 正文
威尼斯电影节“聚焦中国”活动推进中欧电影合作
2017-09-04 09:24:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社意大利威尼斯9月2日电 综述:威尼斯电影节“聚焦中国”活动推进中欧电影合作

  新华社记者 袁亮

  第74届威尼斯电影节“聚焦中国”活动2日继续在电影节举办地利多岛举行。与会嘉宾纷纷表示,中国与欧洲在VR(虚拟现实)及电影外景地选取等领域合作潜力巨大。

  威尼斯电影节今年首次设立VR电影竞赛单元,这也是主流电影节设立的首个VR竞赛单元。中国此次共有4部作品入围该单元。

  中国电子技术标准化研究院院长赵波2日在“聚焦中国”中欧虚拟现实技术高峰论坛上说,研究显示,中国将成长为全球主要的VR市场,预计2021年中国VR市场规模将达790.2亿元,其中VR影视的市场规模将达87.9亿元。

  中国巨大的市场潜力令欧洲VR同行羡慕不已。总部位于瑞士的世界VR论坛联合创始人萨拉尔·沙赫纳说,中国VR市场,特别是与之相关的基础设施正在快速发展,而欧洲在VR内容制作上有一定优势,中欧双方在VR领域合作潜力巨大。

  中国工信部电子信息司副司长乔跃山在论坛上表示,为推动VR+影视等内容应用的普及,工信部鼓励中国VR企业“走出去”,以联合开发、产业联盟、专题研讨等多种交流方式,搭建中欧企业合作的桥梁,引进欧洲在VR内容制作方面的先进技术、产业经验以及人才资源,携手推动中欧VR健康、快速发展。

  本届威尼斯电影节“聚焦中国”活动8月31日开幕,为期4天,由新华网和意大利国家电影音像和视听多媒体工业协会联合主办,旨在以影视文化为纽带,搭建“一带一路”文化交流平台,进一步加强中意两国及中欧之间的影视文化交流。

  在2日举办的另一场活动——“中国最美外景地展示推介”上,作为中国最美外景地的代表,云南丽江、玉溪抚仙湖、湖北秭归、江西婺源篁岭和甘肃张掖令现场的欧洲电影人赞叹不已。

  看完推介片后,意大利著名演员玛丽亚·库奇诺塔说,中国地大物博,有很多适合拍电影的外景地,她正好有一部合拍片要拍,希望能去中国取景。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    
    010020021690000000000000011100001121597248