新华网 正文
黑龙江将加大文化产品开发营销力度
2017-09-01 09:49:02 来源: 中国文化报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月30日,黑龙江省文化产品开发和营销工作电视电话会议在哈尔滨举行。黑龙江省省长陆昊出席并讲话,强调要充分利用黑龙江独特的历史、文化、生态元素,加强文化产品开发和市场营销力度,提供更多有供给优势和市场需求的文化产品,增强黑龙江文化产业整体竞争力。黑龙江省委常委、宣传部部长张效廉主持会议,黑龙江省副省长孙东生出席会议。

  陆昊表示,尽管黑龙江文化产业规模还比较小,产品开发和整体营销还有差距,但文化产业在有总需求增长空间的旅游、健康、体育、文化、时尚产业的融合发展中,已经彰显了不可替代的作用,并呈现出良好的发展态势。

  陆昊说,黑龙江省的金源文化、少数民族文化、红色文化及雪乡、雾凇、森林、湿地等景观等是文创产品开发的重要元素,但要重视提高文化产品的艺术性和市场性,充分运用时尚流行元素及各种新技术和新材料,把文化产品打造成所在领域内的顶尖产品。文化产品营销要注重艺术创作与经营机构合作,并利用现代网络、新媒体等营销手段,尽快建立全省文化产品线上线下营销平台,采取线上线下相融合的现代营销方式进行文化产品销售。此外,还要在吸引消费者注意力的独特产品及在核心竞争领域推出精品上下功夫,如非遗代表作品、工美大师作品,以此提高产品性价比。

  近年来,黑龙江加大文化产品开发营销步伐,出台实施了《黑龙江省推动文化文物单位文化创意产品开发的若干措施》,修订出台《黑龙江省“互联网+文化”行动计划》,通过推进文化资源与相关产业紧密融合,文化产业规模不断扩大,仅2016年就完成投资99亿元,同比增长35.4%。

  目前,黑龙江在增加有效文化产品供给方面大做文章,从积极培育文化企业主体、大力发展特色文化产业、加快发展新兴文化业态、加强产业集聚区建设4个方面加大力度,在“文化+旅游”“文化+创意”“文化+科技”“文化+金融”“文化+商业”等领域引进和建设了一批投资规模大、辐射带动强、科技含量高、市场前景好的文化产业大项目,不断增强文化产业发展及文化产品供给后劲。(驻黑龙江记者张建友)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020021690000000000000011100001121583322