新华网 正文
《楚乔传》热播的启示:正确理解主流价值和文化创新
2017-09-01 08:18:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月31日电 题:《楚乔传》热播的启示:正确理解主流价值和文化创新

  白瀛、卢南峰

  今夏热播的古装剧《楚乔传》已经收官,成为又一部现象级电视剧,同时引发专家热议:它的成功原因何在?能给创作者什么启示?今天观众需要怎样的影视作品?

  借古装外壳传递现代意识

  《楚乔传》讲述了发生在西魏的一段传奇故事,在战乱中沦为奴隶的少女楚乔一步步成长为心怀苍生的巾帼将军。

  中国电影家协会秘书长饶曙光说,该剧围绕少女楚乔从奴隶到将军的人生经历,将中国古代传统的传奇叙事发挥到了极致。

  除了传奇叙事,《楚乔传》还承袭了现当代武侠小说和武侠电影的传统,融合了青春偶像剧、谍战剧的类型特点,在风格上借鉴了艺术摄影和动漫的表达方式,如中国电视艺术评论委员会评论员刑戈所说,“这是古装的瓶装了现代的酒”。

  在思想内涵上,《楚乔传》也借古装的外壳传递了现代意识。与之前风靡一时的后宫剧不同,主角的地位上升不靠攀附权贵,而是一段独立女性的奋斗史。

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥说:“她承载了一种当代人所要张扬的价值观,包括女性的自立意识,以及困难中要有信仰,要坚定地活下去的精神。”

  专家指出,《楚乔传》的价值取向与当今的许多主流价值相契合,比如崇尚正义、追求平等、心怀善良、坚持真爱,以及主张废奴与停止战争。《楚乔传》之所以受到热捧,会讲故事与“三观正”是两个重要的因素。

  不能狭隘理解主流价值

  2017年,《楚乔传》并不是第一部引发社会热议的电视剧。

  反腐剧《人民的名义》引发全社会讨论,远远http://news.xinhuanet.com/shuhua/2017-09/01/c_1121581054.htm超出电视剧的范围;都市情感剧《我的前半生》与《欢乐颂2》表现当代都市青年的生活状态,引发许多人共鸣;《我的1997》描绘了香港回归前20多年的岁月变迁,带着观众回顾时代发展;《楚乔传》则是青春偶像剧和IP改编剧中的翘楚。

  “这反映了我们这个社会的丰富性、多样性,反映了社会文化百花齐放的繁荣。”清华大学影视传播研究中心主任尹鸿说。

  在这样的境况下,如何兼顾市场与文化、老少观众、新老题材,如何处理多元发展与主流价值之间的关系,都是摆在电视剧创作者面前的问题。专家认为,《楚乔传》提供了一些借鉴意义。

  仲呈祥表示,在中国进行文艺创作,不管什么题材,都应从特殊视角出发,或强或弱地弘扬主旋律精神。从这个意义上来说,《楚乔传》正确的价值导向是值得赞扬的。

  “我们怎么能够把体现主流价值的、拥有丰富历史文化思想内涵的剧,也做得风生水起,让市场、观众和评论界都有话说,都怦然心动?我觉得《楚乔传》的尝试值得一提。”中国电视艺术家协会副主席李京盛说。

  文化创新要出新也要坚守

  “我们秉承的基本原则是为观众奉献一部正能量的、热血青春的、有自己价值观的、有情怀的作品,同时希望它又好看,让大家寓教于乐从中获益。”《楚乔传》出品方慈文传媒董事长马中骏说。

  马中骏是影视制作行业的资深从业者,出品、制作各类影视剧作近百部,至今仍致力于电视剧的题材选择和风格挖掘。

  专家指出,面对市场、观众、播出渠道等种种变化,《楚乔传》对影视产业进行了全方位的思考与创新,在题材选择和表达手法上贴近年轻人和互联网用户,做电视剧的同时推出网剧和游戏,通过新媒体进行海外传播,影响扩及俄罗斯、日本、美国等地,同时对周播制、网台联动等播出方式进行了尝试。

  “文化是一个创意产业。你老,如果老在固守上,那是没有出路的;你新,如果新在没有经验和根基上,也是没有出路的。”李京盛说,文化创新的真谛是既致力于出新出奇,又坚守出精品的理念。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020021690000000000000011100001121581056