新华网 正文
京剧南北“武将”相聚沪上“京武会”
2017-08-31 09:21:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海8月30日电(记者 许晓青)“真刀真枪真功夫”——京剧武生名家张幼麟、奚中路领衔,难得一见的京剧南派武戏经典《铁公鸡》,30日在上海天蟾逸夫舞台开唱。

  8月30日至9月2日,来自全国六省份的京剧武戏中坚力量将相聚上海,南北“武将”强强联手,参与“京武会”汇演。

  京剧武戏以激昂亢奋的锣鼓、英姿飒爽的出手、惊险刺激的开打著称。在其鼎盛时期,武戏与文戏平分秋色,是京剧的半壁江山。

  “京武会”汇演由上海京剧院、中国京剧艺术基金会联合主办,旨在抢救挖掘一批日渐式微的京剧传统武戏,同时尝试克服武戏行当“艺术生命短、练功难度大”等难点问题,凝聚各地青年人才。

  此次“京武会”汇演,来自北京、天津、上海、辽宁、贵州、福建等地近30名武戏精英汇聚一堂,上演折子戏《驱车战将》《寿州救驾》《铁公鸡》《八大锤》《蜈蚣岭》《时迁盗甲》《虹桥赠珠》《白水滩》《扈家庄》《林冲夜奔》《挑滑车》《长坂坡·汉津口》。其中《长坂坡·汉津口》将由奚中路、黄齐峰、詹磊、王玺龙、魏学雷5名演员分饰赵云,届时奚中路还将“一赶二”再扮关羽。

  来自全国的武戏名家及专家也将赴现场观摩,并举办武戏专题研讨会。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020021690000000000000011100001121573536