新华网 正文
京剧名家尚长荣传承版“三部曲”出炉
2017-08-15 09:57:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海8月14日电(记者 许晓青)记者从上海京剧院获悉,著名京剧表演艺术家尚长荣主演的3部当代经典作品《贞观盛事》《廉吏于成龙》《曹操与杨修》,已完成历时3年多的“接力”传承,构成尚长荣传承版三部曲,将于9月下旬至10月上旬在沪公演。

  2015年起,上海京剧院启动了“尚长荣三部曲”传承计划,旨在传承剧院经典剧目和名家前辈的艺术精神,并持续建设演员梯队,打造优秀中青年团队。

  据上海京剧院院长单跃进介绍,作为艺术指导的尚长荣先生,口传亲授持续3年多,通过不间断“接力”,最终完成传承计划。“尚老师年近八旬,始终坚持亲力亲为、倾囊相授,并为青年演员们准备了大量史料与文学作品,严格要求青年演员不断挖掘角色、理解人物,丰富人物内心。”

  根据“尚长荣三部曲”传承计划,戏中主创、主演、主配,甚至没有演出任务的青年演员都可参与听课、学习。尚长荣表示:“我自觉有责任向青年后生传艺、传道、传帮带,共同推动中华民族优秀戏曲艺术发展。希望青年一代,都能成为合格的戏曲演员,除了认真演戏外,更要清白做人。”

  在完成全部“三部曲”排演后,《贞观盛事》将献演于上海大剧院,《曹操与杨修》《廉吏于成龙》则将在上海天蟾逸夫舞台演出,主角由杨东虎、董洪松、傅希如等担纲。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    探访长城下的在建高铁站
    探访长城下的在建高铁站
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    
    010020021690000000000000011100001121482389