新华网 正文
三万余人众筹“慰安妇”纪录电影《二十二》公映
2017-08-15 09:08:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京8月14日电(记者 蒋芳)8月14日是世界“慰安妇”纪念日。这一天,一部记录中国幸存“慰安妇”的长篇纪录电影《二十二》在全国公映。值得一提的是,该片最终进入院线公映,离不开背后三万余名普通人的支持。

  就在纪录片《二十二》上映的前两天,片中的女主角之一黄有良老人去世了。2014年,这部纪录片开拍时共有22名女主角,平均年龄超过90岁,如今到了上映的时候,22个名字里14个都加上了黑框。《二十二》的导演郭柯是一位“80后”。郭柯说,他从2012年开始接触“慰安妇”题材,当时中国内地公开身份的“慰安妇”幸存者有32位。2014年电影开拍时,人数减少到了22位,这也是影片片名《二十二》的由来。

  根据中国慰安妇问题研究中心提供的数据,70多年前的第二次世界大战期间,有约40万名亚洲女性沦为日军“慰安妇”,其中包括逾20万名中国妇女,遭受灭绝人性的摧残。

  “这不是一部贩卖磨难和眼泪的电影。”郭柯说,他也曾纠结了很久——要不要去刻意地设计情节,让电影更加跌宕?“熟悉之后,她就是普通的老人,会把你当作她们自己家的孩子。而你把这些老人当作亲人去看待,你的拍摄就有了分寸。”郭柯说。

  2015年10月,《二十二》拿到了公映许可证。但由于缺乏发行资金,只能在电影节和部分院线点映。而此时,韩国电影《鬼乡》上映给了郭柯启发。这部韩国电影用众筹方式拍摄、上映,此后在韩国蝉联半个多月的单日票房冠军。

  《二十二》最终通过32099人次众筹到了100万元,除去电影后期制作费用20万元后,剩余的80万元就成为这部电影宣传活动所有的资金来源。这三万余人的姓名,汇成了一张长长的名单,在了纪录片的片尾播出。

  担任影片顾问的中国“慰安妇”问题研究中心主任苏智良说:“纪录片《二十二》不仅记录了老人的受害经历,更留下了在世‘慰安妇’群体真实生存现状的影像资料,有助于让更多海内外人士了解她们的受害经历。”

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    探访长城下的在建高铁站
    探访长城下的在建高铁站
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    
    010020021690000000000000011100001121482386