新华网 正文
美国科幻作家蝉联雨果奖 刘慈欣未能续写传奇
2017-08-13 09:14:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社赫尔辛基8月11日电(记者 李骥志、张璇) 世界科幻协会11日在芬兰首都赫尔辛基举行的第75届世界科幻小说大会上宣布,美国科幻作家杰米辛获得2017年雨果奖最佳长篇小说奖,中国作家刘慈欣虽然入围但未能获奖。

  杰米辛2016年凭借小说《第五季》获得这一科幻文学最高奖项,今年又凭借同系列第二部作品《方尖碑门》再次获得该奖项。据悉,其第三部作品将于本月中旬出版。

  刘慈欣的科幻小说《三体》系列三部曲的第一部曾在2015年获得雨果奖最佳长篇小说奖,刘慈欣由此成为第一个获此殊荣的亚洲人。时隔两年后,《三体》第三部《死神永生》英译本再度入围最佳长篇小说奖提名名单。

  大会还公布了雨果奖其他15个奖项的获奖者。其中,由马克·费尔古斯和肖克·奥斯特比担纲编剧、泰利·麦克多诺执导的剧集《苍穹浩瀚:利维坦觉醒》夺得最佳短剧奖。

  雨果奖由世界科幻协会会员每年投票产生。据悉,本届大会共收到3319张选票,总票数为该奖历史第三高。

  为纪念20世纪著名科幻作家雨果·根斯巴克,世界科幻协会从1953年开始颁发雨果奖,它与星云奖一道被公认为最具权威和影响力的两项世界性科
幻小说大奖。

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
    加载更多
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    
    010020021690000000000000011100211121474369