新华网 正文
单霁翔:所谓故宫院长 无非就是两个字——责任
2017-07-26 13:48:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

姚冠华水印版-3

  图为单霁翔院长在思客讲堂做《用‘新’守护故宫的下一个六百年》的演讲。姚冠华 摄

  新华网北京7月26日电(任琳贤)故宫博物院的院长应该是个什么样的人?“人过中年”“对文物了如指掌”“博古通今”“国际视野”……这些都是受访观众给出的形容词。7月26日,院长单霁翔本人在思客讲堂上亲自做出了回答,令现场近百名观众不禁为之感动。

  单霁翔说,故宫博物院院长最重要的就是两个字——责任,万无一失,一失就万无,你做了9999件事,一件事对不起历史、对不起社会、对不起民众你就必须要辞职,这就是故宫博物院院长的责任。他调侃道,“我今年第6年,小偷还没进来,但是要时刻防范”。

  单霁翔还讲述,院长的责任也是一种传承。长期以来,故宫博物馆中有多少件藏品是未知数,因为没有系统地清理。6年前,他到故宫博物院工作第一天,就知道故宫博物院有1807558件藏品。因为前任院长郑欣淼带领着故宫人用7年时间把故宫文物藏品进行了一次最全面的清理,文物清理工作非常复杂,定名、编目,建档……一干就干了七年。自此他就牢记在心中,对故宫相关的数据都了如指掌,为的就是能担得起故宫博物院院长的这份“责任”。

郭建伟水印-8

  思客讲堂活动现场。姚冠华 摄

  7月26日,故宫博物院院长、中国文物学会会长、中国建筑学会副理事长单霁翔受邀来新华网思客讲堂开讲。《我在故宫修文物》纪录片导演叶君、新华社摄影记者金良快、北京建工建筑设计研究院BIM中心主任曹闵、古籍、古代书画修复师范晓榆也来到现场分享他们与故宫的故事。思客讲堂还将持续推出 “创新路 工匠心”系列讲堂,邀请科学家、企业家、文化名人来讲述新时代的创新与匠心。

2017-07-1485

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010020021690000000000000011199911121383069