新华网 正文
中国共产党与中华民族伟大复兴 ——国家重大题材美术创作工程情况介绍
2017-07-13 15:04:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    为庆祝新中国成立70周年、中国共产党成立100周年,文化部将于2017年至2021年组织实施“中国共产党与中华民族伟大复兴——国家重大题材美术创作工程”(以下简称“国家重大题材美术创作工程”),并将于2019年和2021年分别举办大型主题性美术作品展览,将新推出的优秀作品与中国美术馆等馆藏的经典作品共同展示,其中的优秀作品将由中国美术馆代表国家收藏。

    此次创作工程也是继“国家重大历史题材美术创作工程”之后,由文化部组织实施的又一项重要的国家美术创作工程。此前国家重大历史题材美术创作工程推出的104件作品,多次举办巡展并频繁在国家级展览和各种主题性展览中展示,影响十分广泛。此次国家重大题材美术创作工程,将在汲取以往组织实施创作工程成功经验的基础上,进一步完善机制,着力推出一批优秀作品,培养一批主题美术创作研究的青年人才,为国家积累一部分高质量的美术藏品。最终能够达到在推出作品、培养人才、展览展示、增加收藏等多方面的综合效益和成果。

    现将国家重大题材美术创作工程的相关情况介绍如下:

    一、指导思想

    坚持以人民为中心的创作导向,坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,坚持创造性转化、创新性发展,聚焦中国梦的时代主题,培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大美术工作者坚定文化自信,坚持服务人民,勇于创新创造,坚守艺术理想,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀美术作品。

    二、主要内容

    国家重大题材美术创作工程紧紧围绕“讴歌党、讴歌人民、讴歌祖国、讴歌英雄”的鲜明主题,推出一批优秀主题性美术作品、培养一批中青年主题美术创作人才、推动主题性美术创作理论研究,举办主题性美术作品展览。

    (一)主题性美术创作与收藏:

    以国家重大题材美术创作工程选题范围为依据,采取约请创作与公开征集相结合的方式,动员和组织国内优秀美术家创作推出100件左右主题性美术作品。创作工程以现实题材创作为主,兼顾历史题材创作。其中现实题材创作部分,以改革开放近40年来特别是党的十八大以来,我国社会主义建设的伟大成就、社会生活的巨大变革、人民群众昂扬向上的精神风貌为主要表现内容,并随时代进程补充新的重大选题;历史题材创作部分,主要是在梳理既有的主题性美术作品的基础上,弥补以往创作中重要题材的缺失或不足。可采取包括中国画、油画、版画、雕塑、水彩等多种艺术形式创作,鼓励艺术创新。最终通过创作工程验收评审的作品将参加相关主题展览,其中的优秀作品由中国美术馆代表国家收藏。

    (二)“深入生活、扎根人民”主题实践活动:

    组织美术创作骨干特别是中青年美术创作人员围绕创作选题、带着明确创作任务,开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,采取集体采风与个人创作采风相结合的方式,深入社会生产建设的第一线和实践创新的最前沿,使艺术家更加了解国情,加强与人民群众的情感联系,积累创作素材、提炼创作主题,更好地完成创作任务。

    (三)主题性美术创作中青年人才培养:

    积极鼓励并组织优秀中青年创作人才参与创作,支持中国国家画院、中央美术学院、中国美术学院、解放军艺术学院,结合主题性创作任务培养中青年主题性美术创作人才,举办“国家重大题材美术创作研究班”(以下简称“创研班”),集中开展创作观摩和辅导,切实加强对中青年创作骨干的引导、培养和扶持,在推出优秀作品的同时,培养一批主题性美术创作的青年人才。

    (四)主题性美术创作理论研究:

    搭建主题性美术创作研究平台,组织专家、学者就主题性美术创作的发展历程、基本型态、思维方式、表现手法、造型原则等基础理论问题进行深入、系统的研究,积极开展主题性美术创作研讨和评论工作,为主题性美术创作的发展提供理论支持。

    (五)展览和巡展:

    在2019年新中国成立70周年之际和2021年中国共产党成立100周年之际,分别举办大型主题性美术作品展览,将新推出的优秀作品与国家重大历史题材美术创作工程作品及中国美术馆等国家艺术机构收藏的经典作品共同展示,并在全国范围内进行巡展。

    (六)出版与宣传:

    编辑出版国家重大题材美术创作工程作品集、理论文集,拍摄录制纪录片,跟踪记录创作工程实施过程,利用多种媒体渠道做好创作工程的宣传和推广工作。制作一批庆祝新中国成立70周年和2021年中国共产党成立100周年主题展览参展作品的高仿复制品,在不具备原作展览条件的地区或基层美术馆举办展览,使创作工程的成果能够为更广泛的人民群众所共享,充分发挥创作工程的社会效益。

    三、组织结构

    (一)主办、承办及协办单位:

    主办单位:文化部

    承办单位:文化部艺术司、中国美术馆

    协办单位:中国国家画院、中央美术学院、中国美术学院、解放军艺术学院

    (二)领导小组

    成立国家重大题材美术创作工程领导小组,由主办单位的领导、美术界代表以及相关单位负责人共同组成。领导小组负责创作工程实施的领导和指导工作。

    (三)艺术委员会

    成立国家重大题材美术创作工程艺术委员会,由文化部聘请美术界专家、学者组成,聘请党史专家、历史学家担任历史顾问。艺术委员会在领导小组的领导下工作,遴选确定创作人员,指导作品的创作、修改、加工和提高,对创作完成的作品进行审核、验收,开展美术理论研究和美术评论工作,并完成领导小组交办的其它任务。

    (四)创作工程办公室

    成立国家重大题材美术创作工程办公室,负责创作工程日常的组织、联络、协调工作。工程办公室工作由文化部艺术司牵头协调,由中国美术馆具体承办,办公地点设在中国美术馆。

    四、申报与遴选

    (一)公布实施方案、选题参考范围和申报通知

    2017年7月初,文化部正式公布国家重大题材美术创作工程实施方案、选题参考范围和申报工作通知。全面启动国家重大题材美术创作工程的申报工作。

    (二)国家重大题材美术创作研究班报名与录取

    按照国家重大题材美术创作研究班招生简章要求,于2017年9月至10月期间,完成分别在中国国家画院、中央美术学院、中国美术学院、解放军艺术学院举办的4期“国家重大题材美术创作研究班”的招生和录取工作。所有录取学员均按照创作工程申报工作通知要求,参与选题申报与遴选。(“国家重大题材美术创作研究班招生简章”另文发布)

    (三)申报及遴选

    1.申报时间和方式:

    2017年10月20日至11月30日。直接向创作工程办公室申报。

    2.申报要求:

    (1)提供个人基本信息、艺术简历、创作(重点是主题性美术创作经历)及获奖情况(申报者为集体的,需同时提供所有参与创作人员的基本情况)。

    (2)提供符合本次创作工程选题参考范围的创作构思、完整的创作草图(草图作为遴选的主要依据)和创作计划。

    (3)提供以往创作代表性作品图片3-5件。

    遴选:参加创作工程艺术委员会初评、复评。复评通过者,纳入国家重大题材美术创作工程创作计划。

    4. 特邀创作者:

    艺术委员会根据申报和遴选情况,可通过推荐及邀请方式确定部分重点选题特约创作者,纳入工程创作计划。

    五、创作实施与验收评审

    (一)创作与指导

    文化部对纳入创作计划的创作者签订创作协议,并提供一定的创作扶持和保障,为其深入生活创作采风活动提供便利,对其创作过程予以跟踪、指导。

    (二)中期检查

    分别在2018、2019年和2020年,集中安排对列入创作计划的作品创作情况进行中期检查和阶段性创作成果验收。

    (三)验收评审

    在2019年5月至7月进行第一批作品的验收评审,在2021年2月至4月进行第二批作品的验收评审。验收评审工作坚持公开、公平、公正的原则,将制定专门的验收评审工作办法。

    六、展览与收藏

    分别于2019年、2021年举办庆祝新中国成立70周年美术作品展览和庆祝中国共产党成立100周年美术作品展览。通过验收评审的作品将在展览中展示,其中的优秀作品由中国美术馆代表国家收藏。收藏工作根据实际情况,在2019年至2021年期间分批次完成。

    七、理论研究与宣传推广

    结合创作组织实施,开展主题性美术创作的专题理论研究、创作研讨与评论工作。同时做好创作工程的宣传推广,对创作过程予以全程记录和跟踪报道。首展结束后,根据实际情况在全国范围内举办系列巡展活动,进一步宣传推广创作工程成果。

    八、经费保障

    国家重大题材美术创作工程所需经费,纳入文化部年度预算予以保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    大山深处的红色传承
    大山深处的红色传承
    
    010020021690000000000000011100001121313916