新华网 正文
第一届全国心理学专业《人格心理学》任课教师培训正式启动
2017-07-09 09:21:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

    7月6日,由教育部高等学校心理学教学指导委员会和中国心理学会心理学教学工作委员会牵头,联合中国心理学会人格心理专业委员会、中国社会心理学会,北京师范大学承办的首届全国心理学专业《人格心理学》任课教师培训班,在北京师范大学举行了隆重的开班典礼。

    来自全国100多所高等院校的111位心理学教师参加了此次培训。北京师范大学出版社、清华大学出版社、华东师范大学出版社、高等教育出版社、机械工业出版社杜华章分社、中国人民大学出版社、世界图书出版公司、北京万千电子图文信息有限公司、北京新曲线出版咨询有限公司以及北京湛庐文化传播有限公司等多家出版单位为本届培训班提供了教材和信息技术的支持。此外,善择人才咨询(北京)有限公司、北京阳光易德科技发展有限公司、早上六点(北京)教育科技有限公司、麦麦哒(北京)饮品有限公司等单位为培训班提供了赞助。

    开班典礼由北京师范大学心理学部许燕教授主持,北京师范大学陈光巨副校长在开班典礼上致辞。

    陈校长谈到:中国现代心理学的发端可以追溯到京师大学堂创建时期,经过百年发展,北京师范大学为中国心理学科的建立与发展奠定了重要基础。人格心理学是北京师范大学心理学科中的优势学科之一,在人格心理学的课程建设、教学团队建设以及人才培养等方面积累了丰富经验,本届培训班正是依托我校的学科优势和师资力量,立足人格心理学焦点问题,为各位老师提供了高层次交流平台。

    教育部高等学校心理学教学指导委员会主任委员周晓林、中国心理学会教学工作委员会主任李红、北京师范大学心理学部副部长王君分别致辞。

    周晓林教授向为本届培训班辛苦付出的许燕教授及其领导的团队,以及为培训班提供教材支持的出版社表示衷心的感谢;并对参训学员提出殷切期望,希望学员们能将先进的理念、内容传递给学生,使学生能够获得专业心理学的训练并因此获益终生。

    李红教授则认为:人格心理学关乎人的本质问题,这是心理学领域最重要的问题之一,人格心理学课程也是心理学专业的核心基础课程之一。人格心理学教师培训班需要更早、更及时地进入教师培训课程体系,今天北师大使出洪荒之力来做培训,真是为心理学科建设做了一件有价值的事。

    王君副部长认为:人格心理学不断推陈出新具有无穷的魅力,为诸多学科的发展供了有益的借鉴。例如在人工智能领域,人格心理学的“热认知”特性势必能够为推进人工智能提供巨大的帮助。

    本届培训班为期5天,来自北京师范大学、北京大学、西南大学、南京师范大学、深圳大学、中国政法大学、中国科学院心理研究所以及善择人才咨询(北京)有限公司等科研院所和测评机构的多位人格心理学领域知名专家,将为学员们带来系统而精彩的课程;培训班还设有人格心理学课程教学交流环节,以期为学员们提供分享教学经验、交流学术思想、切磋专业技能的机会。

    作为全国第一届专门面向人格心理学教师的专业培训,本届培训班填补了国内人格心理学教师培训的空白,为该学科领域内的学术交流和思想融合提供了重要契机,并将成为高校人格心理学教育长足发展的重要里程碑。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    海上·蛟龙
    海上·蛟龙
    北京共享单车电子围栏上线
    北京共享单车电子围栏上线
    梦幻海底“美人鱼”
    梦幻海底“美人鱼”
    夏日葵花引游人
    夏日葵花引游人
    
    010020021690000000000000011100001121288147