新华网 正文
中国舞蹈剧场《遇见大运河》在巴黎上演
2017-07-04 10:33:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社巴黎7月2日电(记者 张曼)中国文化遗产传播剧舞蹈剧场《遇见大运河》2日晚在法国巴黎会议宫表演厅上演,用文化遗产这一世界语言讲述中国故事,以运河文化为依托搭建起东西方交流沟通的桥梁。

    据悉,法国是《遇见大运河》世界巡演抵达的首个国家,巴黎是继南部城市尼斯后的第二站。

    《遇见大运河》是中国首部文化遗产传播剧,由杭州歌剧舞剧院历经3年创作磨砺而成,2014年5月在杭州首演。《遇见大运河》用现代表现形式展示了中国大运河被开凿、繁荣发展、被遗忘和被保护的过程,表达了对真实、完整的文化遗产现实命运的思考和判断。

    中国驻法使馆公参黄巍在演出前发表致辞说,中国大运河是在世界运河中里程最长、工程最大的古代运河,2014年中国大运河正式列入世界遗产名录,在世界范围内受到广泛关注。《遇见大运河》不仅是舞台艺术作品,还是一场独一无二的世界文化遗产保护传播活动。

    《遇见大运河》总导演崔巍介绍,自2014年5月首演以来,《遇见大运河》已走过中国大运河沿线6省2市(江苏、安徽、浙江、河南、山东、河北、天津、北京),演出百余场。法国是该剧世界巡演的首站,此外剧组还将前往德国、英国、埃及、巴拿马、新加坡等十多个国家和地区,“遇见”苏伊士运河、巴拿马运河等十多条世界著名运河,通过巡演以运河文化为依托,搭建起东西方交流沟通的桥梁。

    据悉,《遇见大运河》从6月24日至7月8日在法国和德国巡演。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    消暑度夏 各显神通
    消暑度夏 各显神通
    集训毕业考:狙击“老A”们的一天一夜
    集训毕业考:狙击“老A”们的一天一夜
    另类毕业照:与192座地铁站合个影
    另类毕业照:与192座地铁站合个影
    航拍世界文化遗产南京明孝陵 尽显一代帝王威武气势
    航拍世界文化遗产南京明孝陵 尽显一代帝王威武气势
    
    010020021690000000000000011100001121258492