新华网 正文
真情表达 切身体悟 凝聚力量——文化部直属单位扎实开展“七一”系列主题活动
2017-07-03 15:50:13 来源: 中国文化报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为纪念中国共产党成立96周年,深入开展“两学一做”学习教育,连日来,文化部各直属单位党组织联系工作实际,开展了形式多样、内容丰富的“七一”系列主题活动,深情表达对党的无限热爱,进一步凝聚干事创业的共识和力量。

  用歌声与真情献礼“七一”

  “向前进、向前进……共产主义真、党是领路人……”一曲嘹亮的《娘子军连歌》唱响。6月27日晚,中央芭蕾舞团携经典芭蕾舞剧《红色娘子军》在北京中央党校礼堂举办专场慰问演出。“七一”前夕走进中央党校,赋予了该剧特别的意义与殊荣。

  据了解,“七一”大会是中央歌剧院根据自身实际开展党建工作的创新做法,自2009年起设立。6月30日,在中央歌剧院党委书记袁平带领下,中央歌剧院全体演职人员齐聚天桥剧场,召开“七一”大会与演出原创歌剧《红军不怕远征难》结合,全体演职人员跟随剧情重走长征路、重温革命情,“身临其境”接受革命传统教育。

  6月14日至22日,中国东方演艺集团一行90人走进中国酒泉卫星发射中心和空军某部,举办“情系航天城、东方花盛开”巡演暨“深入生活、扎根人民”主题实践活动。在东风航天城、周恩来总理曾经举行会议的特殊会议室,中国东方演艺集团董事长、总经理宋官林与演职员开展了具有特殊意义的“两学一做”主题党日活动,并举行演出团学习心得分享会,大家结合工作实际踊跃发言,情真意切一度泪洒会场。

  由国家话剧院创作演出的话剧《红岩魂》6月28日在北京国家大剧院上演。该剧以长篇小说《红岩》为基础,是国家话剧院多年来一部常演不衰的红色反腐力作。中国交响乐团男高音歌唱家张天甫等一行10人还在乐团党委书记史丽芬带领下来到革命老区湖南省茶陵县,为这片红色大地带来一场主题为“爱在中国”的公益音乐会,用歌声表达真情、献礼“七一”。

  身临其境体悟,矢志传承红色精神

  6月20日至21日,国家话剧院演员党支部组织周予援、刘佩琦、啜二勇、苏小刚等20多位党员艺术家,来到天津市蓟县盘山革命烈士纪念馆开展主题党日活动。大家参观了盘山抗日斗争事迹陈列馆、革命烈士纪念馆、石海战斗遗址、烈士纪念塔、抗日战争纪念碑等红色遗址,并开展现场教学、“两学一做”专题党课、座谈研讨、敬献花圈以及重温入党誓词活动。艺术家党员表示,要将学习的感动和收获转化为艺术创作的责任和动力,扎实推进“两学一做”学习教育,牢固树立“四个意识”,牢记文化担当和社会责任,创作无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。

  6月27日,中国歌剧舞剧院党员参观了北京平西抗日战争纪念馆,学习以平西抗战史料为主要内容的抗战历史。中国歌剧舞剧院党委书记魏银久为到场同志上党课,党员们在课后积极交流感想、分享收获。7月1日,中国歌剧舞剧院歌剧团党支部、民乐团党支部赴党的诞生地参观浙江嘉兴南湖“红船”、南湖革命纪念馆学习“红船精神”,还为当地观众献上一台喜闻乐见的音乐会。

  中央民族乐团党委组织全体党员及入党积极分子70余人赴河北省狼牙山抗日根据地参观。全体党员在乐团党委书记魏军带领下,面对鲜红的党旗重温入党誓言,满怀对革命先烈的无限崇敬之情,参观了狼牙山五勇士陈列馆,登上五勇士勇于为国捐躯的山崖。大家拍手打着节拍共同歌唱,一首《我和我的祖国》把活动推向高潮。

  为干事创业凝聚共识、鼓舞干劲

  结合读者服务工作实际,国家图书馆典藏阅览部设立党员服务示范岗,发挥党员先锋模范作用。近日,国图典藏阅览部党支部召开党员服务岗经验交流座谈会,3名年轻党员选取读者服务的10件事娓娓道来,其中既有馆员为读者精准服务的辛劳,又有读者对馆方优化服务提出的“金点子”。据了解,对于读者反映的问题,国图典藏阅览部从软硬件两方面入手解决,如增设读者座椅和文字放大设备、建立咨询日志、提升检索技巧等,成效显著。

  6月7日,中国文化传媒集团党委从各支部选派党员组成学习小组,赴中共文化部党校聆听中央党校教授陈宇飞讲授的《中国特色社会主义文化发展道路与文化自信》。党员代表表示,讲座让大家受益匪浅,特别从对近代文化发展的梳理、思考和研究中深受启发。6月30日,中国文化传媒集团党委召开党员座谈会,集团党委书记、董事长兼中国文化报社社长刘承萱和党委副书记、副董事长兼中国文化报社总编辑宋合意与各支部党员代表重温入党誓词,围绕如何坚持正确舆论导向、提高传播能力、做好各项工作,特别是更好地发挥党组织和党员先锋模范作用进行了深入座谈交流。

  中国儿童艺术剧院各党支部在分别开展党日主题交流座谈活动的同时,还举行了青年评优表彰大会暨“庆祝建党96周年·生活的脉动”摄影比赛颁奖仪式。大会对19名优秀青年及1个团支部进行了表彰,从收到的129幅摄影作品中评选出获奖作品30幅。广大演职员表示,活动注重加强剧院职工之间的相互交流,有力提升了剧院的文化氛围,增强了全院职工的责任担当意识,为不断攀登艺术“高峰”进一步凝聚了共识、鼓舞了干劲。(参与采写:刘淼 叶飞 屈菡 张婷 王立元 罗群)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    山东台儿庄:赏花采莲正当时
    山东台儿庄:赏花采莲正当时
    什么才是“魔鬼周”极限挑战下的真正男子汉
    什么才是“魔鬼周”极限挑战下的真正男子汉
    温州:栈道穿绿 休闲“慢游”
    温州:栈道穿绿 休闲“慢游”
    强降雨致贵州省农作物受灾27010公顷
    强降雨致贵州省农作物受灾27010公顷
    
    010020021690000000000000011100001121255449