新华网 正文
六月六“晒谱节” 湖北“晒”出华中首个家谱数据库
2017-06-30 13:44:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉6月29日电(记者 喻珮)农历六月六日是中国传统的“晒谱节”,有“六月六,晒家谱”的习俗。29日,在湖北省图书馆举办的“晒谱节”上,600余件数字化家谱吸引广大谱牒文化爱好者和专家学者的关注。

  家风、家规、家训在中国传统文化中占有十分重要的地位,起着稳定家庭、促进社会发展的积极作用。家谱,是一个宗族繁衍和活动的历史资料。修谱,成为同姓同族人之间的大事。隋唐五代后,修谱之风从官方流行于民间。

  湖北是炎帝故里、荆楚文化发祥地,家谱文化繁荣。记者了解到,目前,湖北省图书馆馆藏家谱数量从早前的200余部增加至2000多部,并且以每年200部的速度增加。本次“晒”出的家谱覆盖明清至当代,包括一些珍藏多年的文物。

  湖北省图书馆特藏与地方文献部主任范志毅告诉记者,2000多部家谱中,包括纸质家谱1500余部、数字资源600余部、家谱缩微胶片100余部。湖北省图同时建立华中地区首个集收藏、整理和研究功能为一体的家谱影像全文数据库,实现家谱资源的共建共享。

  “扫描、微缩古籍文献是一项耗时的工作。我所经手的家谱中,最多的一部由170余册文献组成,仅扫描就耗费1个月时间。”范志毅称,湖北省图利用现代化手段,建立家谱影像全文数据库,和上海图书馆、国家图书馆相关技术比肩,走在全国前列。家谱数据库的建立不仅成为湖北地区家谱信息资料中心,同时依据古时人口迁徙的方向,将湖北、江西、安徽、河南、湖南各地的家谱相连。

  据了解,湖北省图书馆还将开展公众家谱阅读服务,指导各姓氏的家谱纂修,同时加强与海内外相关机构的文化交流,长期开展家风、家谱公益讲座,服务于湖北经济和文化建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    驻港部队接受检阅
    驻港部队接受检阅
    梦幻彩灯秀 欢乐消夏夜
    梦幻彩灯秀 欢乐消夏夜
    走进肯尼亚纳库鲁湖国家公园
    走进肯尼亚纳库鲁湖国家公园
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    
    010020021690000000000000011100001121237095