新华网 正文
中国“非遗”粤剧在新西兰展演
2017-06-21 09:10:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社惠灵顿6月20日电(记者 宿亮)新西兰惠灵顿粤剧曲艺团、新西兰中国文化中心19日在新西兰首都惠灵顿联合举行“粤韵飘香”经典粤剧折子戏展演,吸引数百名华侨华人及当地居民观看。

    当天,演员们为观众表演了《昭君出塞》《文姬归汉》《斩经堂》等粤剧名段,具有鲜明岭南特色的唱腔让观众大饱耳福。

    据了解,此次演出除了惠灵顿十几位广东老华侨组成的民间曲艺团外,还有5位来自广州市工人粤剧团的专业演员,他们联袂为观众献上了南国韵味十足的视听文化大餐。

    现年27岁的惠灵顿居民凯瑟琳跟随热爱中国文化的母亲到场观看演出。她告诉新华社记者,虽然听不懂粤剧唱词,但对于演员色彩丰富的脸谱和花样繁多的戏服非常感兴趣,也能通过演员间的互动看明白部分人物关系。她认为,粤剧唱腔优美,与西方歌剧一样代表了古典文化的精华。

    惠灵顿粤剧曲艺团负责人谢桂亮表示,希望通过演出把中华优秀艺术文化弘扬到海外。谢桂亮说,新西兰中国文化中心对粤剧曲艺团的演出提供了大力支持,让心系故土的老一代侨民有动力投入粤剧演出和创作中。

    惠灵顿粤剧曲艺团成立近20年,曾在新西兰北岛多个城市演出,连续多年参加惠灵顿市政府举行的春节花车游行。

    粤剧已被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录,并被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    “天空之眼”瞰大连
    “天空之眼”瞰大连
    雾锁琴岛 美如仙境
    雾锁琴岛 美如仙境
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    
    010020021690000000000000011100001121180784