云南瓦猫:屋脊上的守望者

2017年06月17日 08:58:45 | 来源: 新华社
分享到:

(行走中国·图文互动)(2)云南瓦猫:屋脊上的守望者

张才在为瓦猫头部塑型,这是整个制作过程中最考验技术的部分,同时也是张才最喜欢的步骤(6月3日摄)。

    瓦猫是云南的一种建筑文化,过去作为“镇宅神兽”被放置于瓦房之上,随着老房子逐渐消失于高楼之中,瓦猫也淡出了人们的视线。昆明市非物质文化遗产传承人张才做了30年的瓦猫,是小窑村张家瓦猫技艺的第四代传人。

    3年前,已有上百年历史的张家瓦猫作坊收到拆迁通知,张才一家搬进了楼房。 “做一只瓦猫最快要两个小时,先在机器上把身子和头分别做好,晾干以后结合加固,再加上五官,头部完成以后把手粘上,整个结构就基本成型了。瓦猫的手一定要做成弯的,这样就不会断裂。”说起做瓦猫的步骤,内向寡言的张才脸上多了几分自信。

    在百年前的昆明,瓦猫非常受欢迎,它们最主要的用途是镇宅辟邪。 新华社发(井辉辉摄)

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 谭雪莉]
010020021690000000000000011199911121159953