新华网 正文
藏羌彝文化产业走廊展聚焦非遗
2017-06-13 10:31:38 来源: 中国文化报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    6月10日至18日,作为第六届中国成都国际非物质文化遗产节的重要活动之一,藏羌彝文化产业走廊展在四川成都非遗博览园举办。展览由文化部文化产业司支持,四川省文化厅等主办,贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海六省区文化厅协办。展会旨在全面展示藏羌彝文化产业走廊建设成果,重点展示走廊区域丰厚的民族文化资源、传统文化积淀以及在推动非遗生产性保护方面取得的进展,并为走廊区域的优质文化企业、项目及产品提供宣传推广、项目对接、产品交易、品牌培育等方面的平台和服务。

    展览由藏羌彝文化产业走廊的七省区的展位共同构成,围绕文化旅游、演艺娱乐、工艺美术、文化创意四大重点领域的相关内容进行展示,重点展现了区域优质文化产业项目在对特色文化资源进行开发性保护和转化方面取得的进展。现场还邀请了多位非遗传承人进行演示,并借助声光电、AR等新技术展现走廊区域文化产业项目在推动特色文化资源与科技融合方面的新趋势。

    2014年3月,文化部、财政部联合出台我国首个区域文化产业专项规划《藏羌彝文化产业走廊总体规划》。3年多来,藏羌彝文化产业走廊建设取得了积极进展,在弘扬优秀文化、推动特色文化资源开发与保护、拉动经济发展、带动就业创业、促进民族地区和谐稳定等方面发挥了重要作用。特别是文化部联合财政部,在规划引导、资金扶持、项目建设、展示推介、人才培养等方面不断加大支持力度,将走廊建设列入中央财政文化产业发展专项资金重点支持范围,2014年以来以项目补助、贷款贴息等方式共安排资金1.22亿元,支持走廊重点项目27个,对走廊建设起到了积极的引导推动作用。(林楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    “枪王”对决
    “枪王”对决
    
    010020021690000000000000011100001121133587