新华网 正文
傩文化传承:比起傩面具,更需要关注的是傩汉
2017-06-13 14:06:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社南昌6月12日电(记者 袁慧晶)“比起傩面具,我觉得,更需要关注的是面具下的人。”花费两年多时间,行走于东起婺源、北至彭泽、西达萍乡的半月地带,江西摄影师邓勇用纪实摄影的方式记录下江西14个县市区26个村镇108位傩艺人和他们的故事。

    傩,源于洪荒,起于巫风,出自民间,是万古弥新的中国传统文化象征。

    赣傩作为中国傩的重要组成部分,始于汉初,2000多年来傩风不绝,自成体系,脱胎于古代傩祭的傩舞在不少农村流传至今。

    6月10日至11日,作为江西省2017年文化和自然遗产日活动的一部分,邓勇的《傩汉108像》摄影展在南昌古玩城举办,为人们献上了一场丰富的非物质文化遗产大餐。

    记者注意到,邓勇的作品和其他展现傩文化作品的最大不同是,身着彩衣的傩艺人都摘下了他们的傩面具,露出了真容,用他们最朴素、自然的表情面对着镜头。每一位傩汉还配上简短的生平介绍,以及被拍摄者的签名。

    “我关注傩文化20多年,最初是被傩舞纯粹的形式美感所吸引,但近几年开始关注面具下的表演者和他们的生存状态。他们绝大多数都是普通的农民,却也是这一古老文明传承的魂之所在。”邓勇告诉记者。

    傩舞中有句行话叫“戴上面具是神,摘下面具是人”。邓勇说,《傩汉108像》所展现的这种中间状态,既反映了傩汉这一族群的精神气质,也是中国农民的白描式肖像。可以说,每一幅作品都在讲述一名傩汉的人生故事。

    12号作品中的胡连盛是江西婺源县长径村人。1963年出生的他,13岁开始跟着父亲跳傩,家中四代人都进了傩班。他演绎的圣像叫八十大王,手持一把长板斧。

    据胡连盛口述回忆,这把长板斧还有村里的四个傩面具,都是当年“破四旧”时好不容易藏下来的。前些年,胡连盛家中意外发大火,好多家财都来不及抢救,这个朴实的农民却把这把祖传的板斧给抢救出来了。

    为了对原本散落、零碎的乡傩进行收集、盘点,尽可能真实地从历史文化的遗留中发掘出中国傩文化的宝藏,邓勇一共拍摄了245位傩汉。傩汉的取样与拍摄均在当地傩庙、宗祠,大部分是在春节跳傩期间完成。

    而摄影展展出的108位傩汉是从中挑选的最有特色的代表,包括了不同年龄层次和不同世俗身份的傩艺人,圣像面具则涵盖了神话中的神灵、鬼怪及传说中各类英雄人物和民间杂神,基本还原了赣傩的全貌。

    近年来,随着国家对非物质文化遗产保护和传承力度的加大,傩舞表演在民间愈发兴盛。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    “枪王”对决
    “枪王”对决
    
    010020021690000000000000011100001121131175