新华网 正文
西藏非遗展上的“两代人”:传承匠心 筑梦未来
2017-06-12 14:24:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社拉萨6月11日电(记者 李奥)10日,在西藏自治区群众艺术馆举办的传统手工艺展上,一个个做工细致的藏面具吸引了不少参观者。

    “藏面具一般用于藏戏和民俗文化活动,其制作也有许多步骤。纯棉布、藏纸、藏香和藏药材都是面具的制作材料,基本做好以后,还要对其进行上色。”索郎旺久这样介绍。

    为庆祝我国首个“文化和自然遗产日”,索郎旺久日前跟随师父西洛一起,来到这里参加宣传活动,期间不断有人向索郎旺久询问藏面具的制作过程。

    “今天有很多人都在夸我们的面具,质量好又漂亮。能够把自己刻苦学来的手艺介绍给别人,我心里感到很痛快。”他说。

    索郎旺久今年28岁,在学习藏面具技艺的道路上也经历了一段迷茫的时光。“小时候不懂事,想过放弃,但之后对面具的感情不断加深,觉得能学会一门传统手艺很值得骄傲,也更加明白了自己的责任。”

    眼下,他仍在跟随师父从最开始学习技艺至今,已有近15年的时间了。

    索郎旺久的师父、达孜县雪乡扎西岗民间传统手工艺合作社负责人西洛说:“我们合作社现有大约20多人,其中有11人是我的学生。他们性格不同,我教学的内容也有区别。面具的制作相对枯燥,需要反复练习,但真正的手艺就是这么练出来的。”

    “索郎旺久是我教得最久的学生之一,我和他的感情很深,可以说是我的入室弟子。因此,他也更加能够体会我传承面具技艺的心情。”西洛说。

    2013年,藏面具成为西藏自治区级非物质文化遗产项目之一。近年来,藏面具的销量在不断提升,销售范围也不再局限在西藏。

    “作为藏面具这一藏民族优秀传统文化的传承人,我的心态又有了转变,感觉到了一种责任与担当。这也是我们始终坚持用最传统的材料和方法制作的原因。”西洛说。

    西藏现有2个项目入选联合国人类非物质文化遗产代表作名录,89个项目、68名代表性传承人列入国家级名录,323个项目、350名代表性传承人列入自治区级名录。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    
    010020021690000000000000011100001121124988