新华网 正文
“锦绣中华”非遗服饰秀:用创意诠释传统工艺的现代生态
2017-06-06 08:36:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月5日电(记者周玮)富丽堂皇的北京恭王府,竟成了美轮美奂的创意服饰秀场。从5日到10日,“水墨姑苏”苏绣服饰秀等6场展示活动陆续在恭王府与观众见面,苏绣、京绣、粤绣、宋锦、南京云锦木机妆花手工织造技艺、苏州缂丝织造技艺、香云纱染整技艺等多项国家级非物质文化遗产与现代服饰时尚融合,为大家呈现传统手工技艺的精湛绝妙与创意设计的奇思妙想织就的锦绣华章。

  在我国“文化和自然遗产日”到来之际,在文化部非遗司支持下,由文化部恭王府博物馆牵头,联合中国纺织工业联合会非遗办公室、北京服装学院等单位,推出“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动。

  系列活动由三部分组成:“水墨姑苏”苏绣服饰秀、“朝花夕拾/千年之约”非遗服饰秀、“度兮—清风徐来”服饰秀、“绣梦”黔西南非遗服饰秀、“雅韵东方/京韵”非遗服饰秀、“中国嫁衣”潮绣服饰秀共6场展示,北服、NE·TIGER、楚和听香、度兮、依文集团等多家国内知名服饰设计团队联袂带来非遗与现代生活紧密结合的创意秀场;5日、7日、8日,相关专家会集“振兴传统工艺学术论坛”,以苏绣、传统服装服饰、传统纺织印染绣技艺的传承与保护为主题展开深入讨论;国家级非物质文化遗产苏绣“静态”展览和“活态”传承人现场展示,围绕“小镇里的苏绣故事”“指尖上的传承”“非遗回归生活”3大主题展开,传承人系统梳理历代苏绣针法,再现经典代表作品。

  主办方表示,此次非遗服饰秀系列活动选取非遗项目在现代服饰中的应用实例,旨在展现非遗在实践中振兴、在生活中弘扬的盛况,诠释优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 许梦楠
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010020021690000000000000011100001121091788