新华网 正文
别样的“羌族妇女节”
2017-05-31 07:29:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(社会)(1)千年“羌族妇女节”在四川茂县举行

    5月30日,羌族妇女在“瓦尔俄足节”展演活动上载歌载舞。新华社记者 刘坤 摄

  新华社成都5月30日电(记者 许茹)五月的四川茂县花如海、歌如潮,美丽的“莎朗姐”踏着花的路径翩翩起舞,在蓝天白云与五彩羌乡之间踏歌而来。农历五月初五,四川阿坝州茂县迎来了一年一度的羌民族传统节日——瓦尔俄足节,它也被称为“羌族妇女节”。

  “瓦尔俄足节”由羌语谐音而来,意为农历五月初五,与端午节同一天。千百年来,为祭祀天上的歌舞女神“莎朗姐”,农历五月初五羌族人都要登上女神梁子,以引歌、接歌、传歌为主线举行一系列活动,意在传播羌族女性温婉持家的优良传统,祈祷一年风调雨顺、五谷丰登。因为“瓦尔俄足节”以歌舞为主要形式,又俗称“歌仙节”或“领歌节”,如今已成为国家级非物质文化遗产。

  据了解,参加今年“瓦尔俄足节”展演活动的演员总人数超过400人,大多数演员是来自茂县各个羌族村寨的羌族群众,他们穿上最美丽的节日盛装,用原汁原味的羌族歌舞向世人展示生活中的羌族文化、原生态的羌族风貌。

  记者在现场看到,展演活动真实再现“瓦尔俄足节”祭、引、领、接、传的民族传统文化,依托中国古羌城现有山水景观,在实景和舞台相结合的表现形式中,彰显“瓦尔俄足节”中“赛歌、赛舞、赛服饰”的民族文化主题。

  羌族是中国一支古老的民族,主要聚居于四川省茂县、汶川、理县、北川等地。茂县作为全国最大的羌族聚居县,也是国家羌族文化生态保护试验区的核心地带。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    斯里兰卡洪水和山体滑坡造成的死亡人数升至193人
    斯里兰卡洪水和山体滑坡造成的死亡人数升至193人
    索马里一架轻型飞机降落时发生事故
    索马里一架轻型飞机降落时发生事故
    丹麦“小美人鱼”被泼漆
    丹麦“小美人鱼”被泼漆
    “北欧18世纪皇宫的最佳典范”——瑞典德罗特宁霍姆宫
    “北欧18世纪皇宫的最佳典范”——瑞典德罗特宁霍姆宫
    
    010020021690000000000000011100001121059132