《2016中国艺术发展报告》:网络信息技术深度改变艺术生态

2017年05月26日 09:03:48 | 来源: 新华社
分享到:

(图文互动)(1)《2016中国艺术发展报告》:网络信息技术深度改变艺术生态

    5月25日,《2016中国艺术发展报告》出版发布座谈会在中国文联举行。新华社记者 才扬 摄

    新华社北京5月25日电(记者 王思北)网络剧井喷式发展,VR、AR、MR技术成为行业热点,传统博物馆通过新媒体宣传吸引更多观众……25日在京发布的《2016中国艺术发展报告》显示,2016年,互联网文化正全方位地影响不同门类艺术的生产、传播与接受,深刻改变着艺术生态。

    记者从中国文联当日召开的发布座谈会获悉,《2016中国艺术发展报告》由中国文联及所属各全国文艺家协会组织的约百位专家学者编撰。

    报告称,2016年,网络剧在规范中蓬勃发展,网络视频付费模式也取得前所未有的发展,数据显示,全年视频付费用户超过5000万。我国网络剧创作从以往的泛化逐渐走向受众细分的差异化路径,形成青春爱情、犯罪悬疑、古装喜剧等重点类型,不断变更着传统影视剧的创作格局与传播方式。同时,一些影视公司尝试依托人工智能、大数据与云计算等新技术评估指导剧本创作。

    报告指出,艺术电商悄然崛起,不少拍卖行调整策略面向大众市场倾斜,开始涉足在线艺术拍卖。传统博物馆也通过电商形式试图和年轻受众发生更多互动,推出的文创产品获得人们喜爱。另外,VR、AR、MR等技术也成为行业热点,极大地影响着艺术界的创新发展。

    中国文联文艺评论中心副主任周由强介绍说,自2012年以来,中国艺术发展报告已连续出版五部,是中国文联“展示最新成果、透视艺术现象、分析存在问题、把握发展规律、彰显文化价值、促进文艺繁荣”的重要窗口和平台,为社会各界观察中国年度艺术发展提供了一个重要视角。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 常宁]
010020021690000000000000011100001121038817