新华网 正文
贾樟柯:期待中国出现艺术电影的商业发行机构
2017-05-24 08:00:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社法国戛纳5月22日电(记者张曼 姜楠)中国著名电影导演、编剧贾樟柯22日在戛纳说,在市场环境下,期待中国能够形成一家艺术电影的商业发行机构。

  当天,由贾樟柯发起创立的平遥国际电影展在戛纳举办推介会,正式启动首届平遥国际电影展征片工作。贾樟柯一直致力于提升中国艺术电影发展环境,除创立平遥国际电影展外,也参与推动了中国艺术电影放映联盟的成立。

  他在接受新华社记者专访时说,该联盟成立以来受到了院线发行方的热烈欢迎和支持,但目前艺术院线商业化进程略微缓慢,仍是联盟性质。“在市场环境下,期待(中国)最终能够形成一家艺术电影的商业发行机构。”

  贾樟柯同时期待各方面给予艺术院线更多支持。他说:“电影艺术发展需要多重助推,政府的支持举措将能有力推动艺术影片的院线上映。”

  第一届平遥国际电影展将于2017年10月19日至26日在平遥古城举办,设立“卧虎”(新导演)、“藏龙”(类型电影特别关注)、“红毯首映”、“中国新生代”、“影展之最”、“回顾/致敬”六大单元,计划挑选出40余部国内外影片,其中华语片占三分之一。

  在谈到电影节和电影展的作用时,贾樟柯说,影节影展是将最具创意性、最精良的作品介绍给公众的平台,也是艺术教育的平台,对提高公众艺术修养和审美、促进电影文化有积极的作用。

  贾樟柯认为,受沟通渠道和影片数量限制等因素影响,不少优秀的中国年轻导演及其作品并未能进入国际影节的视线,而中国本土影节可发掘一批新锐导演和佳作,并将其推向国际影坛。

  他透露,已和关注年轻导演的戛纳电影节影评人周以及导演双周单元达成意向,向其推介中国新锐导演和影片。为鼓励新人新作,平遥国际电影展的“卧虎”及“中国新生代”单元将征集导演处女作或第二部作品。

  贾樟柯说,电影节需要自我成长和调整的空间,经过时间考验,才能培育出有传统积淀、广泛影响力和公信力的影节影展品牌。按人口比例,与法国等电影文化深厚的欧洲国家相比,中国影节数量整体偏少。

+1
【纠错】 责任编辑: 许梦楠
新闻评论
    加载更多
    北京:小桥流水“现”前门
    北京:小桥流水“现”前门
    英国首相谴责曼彻斯特恐袭案
    英国首相谴责曼彻斯特恐袭案
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    
    010020021690000000000000011100001121023523