新华网 正文
国家文物局:我国博物馆每年接待约9亿人次参观者
2017-05-19 13:58:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月18日电(记者 施雨岑)国家文物局局长刘玉珠18日在此间举行的“5·18国际博物馆日”中国主会场活动开幕式上表示,近年来,我国博物馆每年举办展览3万余个,举办约11万次专题教育活动,参观人数约9亿人次。

  刘玉珠说,截至2016年底,全国登记注册的博物馆已达到4873家,比2015年度增加了181家。全国共有4246家博物馆向社会免费开放,占全国博物馆总数的87.1%,博物馆在传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观方面发挥的作用更加突出。

  同时,博物馆体系更加健全,行业博物馆和非国有博物馆如雨后春笋般蓬勃发展。目前,文物部门所属博物馆2818家,其他部门所属行业博物馆758家,非国有博物馆1297家,非国有博物馆占到了全国博物馆总数的26.6%。

  为配合主会场活动,国家文物局举办的“美·好·中华—近二十年考古成果展”在首都博物馆开幕。该展览汇集19个省(区、市)49家文博机构的近400件藏品,以时代为轴、以美学和哲学为线,阐释中华之美,展出的绝大多数展品从未在收藏地以外的地点展览展示。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    江西新干:非遗传承进校园
    江西新干:非遗传承进校园
    云南破获特大网络交易野生动物案
    云南破获特大网络交易野生动物案
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    
    010020021690000000000000011100001120998364