新华网 正文
“一带一路”:动漫国际合作的新东风
2017-05-10 08:48:45 来源: 光明网-文艺评论频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “一带一路”为动漫国际合作提供了开阔的思路、难得的机遇。中国动漫企业应当树立信心、积累实力,借助“一带一路”的东风,努力谱写新的精彩篇章。同时,积极参与国际合作,使动漫真正成为中外文化交流的桥梁。

“一带一路”:动漫国际合作的新东风

中捷合拍动画片《熊猫和小鼹鼠》剧照

  在刚刚结束的第十三届中国国际动漫节上,一部中捷合拍的动画片《熊猫和小鼹鼠》荣获“金猴奖”最佳动画系列片奖。它以中国国宝熊猫和捷克国宝级卡通形象小鼹鼠为故事主角,通过这对欢喜兄弟的互助和成长,来反映和歌颂中捷友谊的源远流长。

  中沙首部合拍动画《孔小西与哈基姆》最近在沙特阿拉伯热播,讲述了来自中国的交换生孔小西和孔小东,用中国烹饪智慧帮助沙特少年哈基姆战胜对手、守护餐厅、共同打造中沙合璧美食的故事。据说,不少当地小朋友看了这部动画片后,迷上了中国美食和中国功夫,很想到中国来。

  诸如此类。在全面开展“一带一路”沿线国家各行业、各领域交流合作的过程中,动漫作为一个方面,正在散发出独特而亮丽的光芒。优秀的动漫作品,可以让“一带一路”文化交流,产生“交心”的效果。无论是大熊猫和小鼹鼠之间的友爱帮扶,还是孔小西和哈基姆为了一个目标的共同努力,都是淳朴的、真诚的、执着的、动人的。这样的童真童趣,可以直触两国观众内心。“交心”的结果,就会逐渐成为“交情”,使两国儿童建立深厚的友谊。

  同时,双方的文化企业都在投入资源,都在争取创收,也都在传播本土文化。和美国大片、日本动漫这种强势文化产品的国际传播方式不同,我们通过打造动漫精品、繁荣文化产业,不是单纯地把中华文明成果输出去,也不是单纯地把海外优秀文化引进来,而是要在内容创作、媒体传播、衍生产品等领域实现全面共赢。“一带一路”,为动漫国际合作提供了开阔的思路、难得的机遇。

  根据文化势能理论,文化总是从势能高的地区向势能低的地区流动。当今国际动漫市场,美国、日本无疑是势能高的地区,而“一带一路”沿线国家的文化势能普遍还比较低。因此,这些国家的动漫产品要想在美国、日本占领市场,从某种意义上来说是“逆势而行”。但是实力相当的方面加强合作、相互促进,让动漫作品在彼此的市场中流动,还是比较容易做到的。在这一过程中,力求实现“交心”“交情”。

  有鉴于此,笔者想就开展“一带一路”动漫国际合作提出如下三点建议:

  一是要注重活动牵引。法国戛纳原是座小城,后来因为电影节、电视节等大型活动的举办而举世闻名。受此启发,“一带一路”动漫国际合作也要加强品牌活动建设。今年年初发布的《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》(以下简称《行动计划》)特别指出,“发挥动漫游戏产业在文化产业国际合作中的先导作用,面向‘一带一路’各国,聚焦重点,广泛开展。搭建交流合作平台、开展交流推广活动,促进互联互通,构建产业生态体系。”这充分说明,中国政府对动漫活动平台建设的高度关注与大力支持。

  二是要让文化落地生根。文化是一种氛围,是人们生活的一部分。故动漫国际交流不能仅仅局限于展览馆,不能搞形式主义,而要真正融入生活、走进人心。例如,中国飞往“一带一路”沿线其他各国的航班,是否都能有一些小小的创意,印上两国知名的卡通形象呢?再如,哈萨克斯坦年轻歌手迪玛希通过《歌手》节目在中国火了,那么我们是否可以考虑让卡通形象通过电视节目进行国际传播呢?另外,根据《行动计划》,要着力提高“一带一路”文化遗产与旅游、影视、出版、动漫、游戏、建筑、设计等产业的结合度。动漫作为文化产业的重要组成部分,理应以自己特有的方式,对文化遗产做好保护与开发,对传统文化有所观照和传承,让相关主题的优秀作品不断涌现。

  三是要做到因地制宜。各国的国情不同、文化相异,在合作过程中应注意具体问题具体分析,而非生搬硬套。例如,一些国家有严格的宗教内容审查,一些国家的版权保护力度尚且不够,一些国家受计划经济影响,在内容制作、发行审批方面比较繁复,还有些国家制定了预扣税等特殊的经济政策,等等。这些因素都要仔细斟酌、综合考量,在做好功课、经过扎实的市场研究后,再来谈合作,方能运筹帷幄、事半功倍。

  总之,中国动漫企业应当抓住机遇、树立信心、积累实力,借助“一带一路”的东风,努力谱写新的精彩篇章。同时,积极参与国际合作,使动漫真正成为中外文化交流的桥梁。(作者:中国动漫集团发展研究部主任 宋磊)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010020021690000000000000011100001120946640