新华网 正文
娱乐真人秀电影退潮 传统纪录电影票房增长146%
2017-04-21 08:30:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月20日电(白瀛、何欣禹)娱乐类真人秀电影,曾经的院线新宠和票房推手,2016年已不见身影,纪录电影市场虽总票房同比大幅下降,但传统片种票房同比增长146%,被称为“电影市场的一股清流”。

  自2013年起,电视真人秀、大型娱乐活动衍生出的纪实电影席卷了院线纪录片市场,使纪录片成为娱乐价值链中的一环甚至亮点。《爸爸去哪儿》《奔跑吧兄弟》分别凭借近7亿元、逾4.3亿元票房夺得2014年、2015年国产纪录电影票房冠军,同时大幅拉升了纪录电影的总票房。

  然而,娱乐真人秀电影也因其改编形式和质量受到诸多争议。近两年的热潮过后,2016年,由于缺乏严格意义上的真人秀纪录电影,国内纪录片票房大幅下降。

  北京师范大学纪录片中心日前在京发布的《中国纪录片发展研究报告》显示,2016年国内共上映12部纪录电影(含1部引进片),票房合计约8292万元,同比减少6.2亿元。

  但硬币的另一面是,传统纪录电影票房在去年取得大幅增长。研究报告课题组负责人、北师大纪录片中心主任张同道介绍,除去真人秀类作品,2014年至2016年国产纪录电影的票房分别是1815万元、3163万元、7795万元,同比增长74%、146%。

  去年上映的国产纪录电影中,《我们诞生在中国》以6654万元创造了中国纪录电影(不含真人秀)的最高票房纪录,《舌尖上的新年》《我在故宫修文物》《生门》等影片都引发了人们观影和讨论的热潮。

  “这些纪录电影的题材覆盖面很宽,从中国传统食物、传统文化到动物世界、社会现实、草根民众生活,它们让观众对纪录电影有了更多的认识和了解,纪录电影的社会关注度获得了空前提升。”张同道说。

  报告显示,近两年越来越多的民营公司开始进入纪录电影领域,投资制作纪录电影。相对小众的纪录电影为了得到更广泛的传播,也开始积极拓展新的传播途径,跨媒体推广、传播成为趋势,促进了纪录电影票房的增长。

  “往年很多纪录片都是‘悄悄地我走了,正如我悄悄地来’,如今进行市场推广的纪录电影逐年增多,2015年多数人可能只记得《旋风九日》和《喜马拉雅天梯》,但2016年则会记住一长串纪录电影的名字。”张同道说。2016年,《我的诗篇》通过“众筹观影”持续放映一年,最后获得179万票房,创造了纪录电影传播的新模式。

  报告指出,2016年是中国纪录电影的转机之年,未来几年纪录电影将迎来生产高速增长期。但由于电影市场不确定因素多,市场风险相对更高,目前很多投资都属于市场试水行为,预计这种状况还将延续一个阶段。

  “虽然能够实现盈利的纪录电影寥寥无几,但这些电影在市场上所做出的尝试和努力,正悄悄改变观众对纪录片的认知度,优化中国电影的生态环境。”张同道说。

+1
【纠错】 责任编辑: 许梦楠
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    010020021690000000000000011100001120847148