新华网 正文
《中国书房》一本可读可藏的精神读物
2017-04-18 15:55:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    左光斗书房联:

    风云三尺剑

    花鸟一床书

    此联一出,书生顿成文士。

    另有一联:

    竹里坐消无事福

    花间补读未完书

    然,这是何书?值得如此颂读?

    阅读的最高理想是明事理并摆脱平庸。一个人如果在青年时期就开始平庸,此后要摆脱平庸就比较困难。按照佛家说法,人的一生修行,就为"脫离"二字。无论如何,阅读,都是修行过程,且贯以始终。

    何谓平庸?有人说,平庸是一种被动而又功利的谋生态度。山谷曰:“人胸中久不用古今浇灌,则尘俗生其间。照镜觉面目可憎,对人亦语言无味”。

    而书籍,能把辽阔而漫长的世间之万事万物全盘给你,尤其是古今中外曾经的智慧与思考成果、文化与艺术的生活境界让你感受,能把无数的美好对比着丑昧一起让你觉得其实近在咫尺。

    蔡元培先生也说过: 我自十余岁起,就开始读书。读到现在,将满六十年了,中间除大病或其他特别原因外,几乎没有一日不读点书的。

    然而,既便在古代,择书而诵之,诵之并化之,都是难题,难在“择”字。于浩瀚书海中找到适合你的一页半句,而随你一生,确乎实难。

    面对国人与国学,面对情势与形势,《中国书房》丛书择前人之精雅、今人之思索而呈献与天下读友,以“文心相印”、“天工开物”及“书房内外”,慢梳几千年文化沉淀,逐期推荐,显然可观,亦可读。而第二辑,尤补充其神,丰沛血肉。所追求者,入眼也入心,不只是一个美字,进求可以开启更为深透久远之文心与趣味。

    这一册书,从毛笔对于古今文化之承载,到嘉业堂古书之收藏,从千载西泠之幽雅到马一浮先生之渊深,前去访胜,请来高人,奉上一席好菜,尤追清气之足。

    而且,用心用力于视觉装帧,以求颜色之好。

    记得王国维先生说: 一切之美,皆形式之美也。就美之自身言之,则一切优美皆存于形式之对称变化及调和。陈村先生也说:“素面是这个时代最珍贵体面的容颜,文学不仅在文字中,也在图像里”。而一本好的刊物,正合二位之说。

    书籍之好,在于表里。书籍之美,在于表里。

    我们,我们与古人,我们与自己,可以在这一本书中风雅往来,悦在心头。

    来了,可以反复徜徉,也可以一翻而过。当然我期望是前者。(文/刘大石)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    010020021690000000000000011100001120831357