新华网 正文
花儿依然这样红——长影乐团70年为700多部影片奏响经典旋律
2017-04-12 14:13:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社长春4月11日电(记者 刘硕)五十多年前,长春电影制片厂拍摄的故事片《冰山上的来客》一上映便“圈粉”无数。随着这部影片火起来的,还有长影乐团演奏的经典插曲《花儿为什么这样红》。作为我国首个国家级电影交响乐团,长影乐团成立70年,从新中国第一部电影《桥》开始,先后为700多部经典影片录制音乐。

    电影是音画的艺术,很多长影的经典影片不仅给观众留下了视觉记忆,经典旋律也让人百听不厌:《上甘岭》中的《我的祖国》,《英雄儿女》中的《英雄赞歌》,《草原上的人们》中的《敖包相会》,《祖国的花朵》中的《让我们荡起双桨》,《五朵金花》中的《蝴蝶泉边》,《红牡丹》中的《牡丹之歌》……

    雷振邦、张棣昌、吴大明、尹升山……这些年,一批用音符塑造影片形象的艺术家成为长影乐团宝贵的财富。

    雷振邦是长影乐团的标志性人物之一,《花儿为什么这样红》就是他的代表作。从1955年调到长春电影制片厂任作曲开始,他为《五朵金花》《刘三姐》《冰山上的来客》《芦笙恋歌》等影片创作的音乐风靡全国。这些民族色彩浓厚、情感丰富、旋律优美的电影音乐,成了影片经久不衰的灵魂所在。

    近年来,长影乐团在文化体制改革中勇闯市场,推出了“花儿还是那样红”“我的祖国”等经典作品音乐会品牌,还多次参与“中国交响乐之春”等系列演出,演出足迹遍布全国27个省会城市和200多个地级市。

    “我们不仅要继续做好电影音乐,更要承担起向公众传播普及交响乐的职责。”长影乐团团长张霁虹说。

    据张霁虹介绍,除了即将举行的《春之声》交响音乐会外,长影乐团正在紧锣密鼓筹备新老演奏家音乐会、施光南交响乐作品音乐会等演出,用这些经典、惊艳的旋律纪念70年的音乐征程,证明长影乐团这朵“花儿”依然那样红。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰济南大明湖
    俯瞰济南大明湖
    河南商人“丝路”淘金
    河南商人“丝路”淘金
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    010020021690000000000000011100001120792161