新华网 正文
奥斯卡评奖规则再调整
2017-04-10 09:50:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社洛杉矶4月8日电(记者 高山)美国电影艺术与科学学院(以下简称影艺学院)7日宣布对奥斯卡奖部分评奖规则修改调整,此举将对纪录片、动画片、最佳影片等奖项的评选产生影响。

  影艺学院对纪录长片的规则进行重大修改,多集纪录片将不能再参加纪录长片评选。如果按照此规则,今年2月刚刚夺得第89届奥斯卡最佳纪录长片奖的《辛普森:美国制造》将无缘入选提名。

  总时长达7.5小时的纪录片《辛普森:美国制造》是奥斯卡奖有史以来时长最长的提名影片。该片在2016年的圣丹斯电影节上初次亮相,然后比照参评奥斯卡奖纪录片的相关规定在纽约和洛杉矶的部分影院上映,随后马上就在美国广播公司以及娱乐和体育电视台按照5集的系列剧播出。

  《辛普森:美国制造》参评和夺取奥斯卡奖引起美国电影界争议。支持者认为该片水准高,反映了美国社会尤其是美国司法制度的现实;批评人士则认为这只是一部披着电影外衣的电视系列剧而已,混淆了奥斯卡奖与电视界艾美奖的界限,会导致未来更多的电视系列剧利用规则漏洞,来争夺本属于电影界的奥斯卡奖,长久以往将侵蚀电影界的优势。

  在动画长片方面,新规扩大了提名投票范围。该类别的提名将首次向所有愿意加入提名委员会的学院成员开放,而不再局限于专业领域的分支委员会成员和经过挑选的专业领域人士。

  美国电影界及媒体人士认为,新规将有助于提高动画片质量,但也将更有利于少数好莱坞大公司出品的动画片获奖,因为这些公司的影片相对于小公司的作品,其发行范围更广、观众更多、宣传也更强势。

  在最佳影片评选方面,影艺学院同意两人的合作团队可作为“单个制片人”参评。在最佳电影配乐方面,新规将允许3名或者3名以上“有相同贡献”的作曲者以一个整体参评。

  此外,影艺学院这次明确规定,禁止学院成员接受除电影展映外任何可能影响提名和投票的吃喝邀请,从而“把注意力更多地集中到电影本身”。

  值得一提的是,鉴于今年奥斯卡颁奖典礼出现大乌龙——后台把颁奖信封弄错导致错颁最佳影片奖,负责评选计票的普华永道会计师事务所宣布将在颁奖典礼上增派一名会计师。

  影艺学院日前宣布,第90届奥斯卡奖颁奖典礼将在明年3月4日举行。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    瑞士莫尔日郁金香节
    瑞士莫尔日郁金香节
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    探访南昌春日校园 繁花如瀑醉春风
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    010020021690000000000000011100001120777657