新华网 正文
古都开封:63项民俗活动再现清明上河盛景
2017-04-05 07:32:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州4月4日电(记者 王林园)清明时节雨纷纷,记者行走在雨中开封,2017中国(开封)清明文化节正如火如荼举行,63项民俗活动再现清明上河长卷盛景。据悉,本届清明文化节将持续至4月10日。

  从2009年起,开封每年举办清明文化节,展示和传承清明民俗,逐渐成为国内外颇具影响力的文化盛事。清明时节,开封城内颁新火、抖空竹、荡秋千,城外踏青饮酒、相互赠柳枝,文化旅游和商贸活动多姿多彩,仿佛《清明上河图》中的繁华再现。

  《清明上河图》是中国传世名画,是北宋画家张择端绘制的长卷风俗画,通过810多位各色人物的生活场景,生动记录了中国12世纪城市生活的面貌。开封是《清明上河图》的“故乡”,开封的清明上河园就是以《清明上河图》为蓝本,以宋朝市井文化、民俗风情、皇家园林和古代娱乐为题材,集中再现原图风物景观的大型宋代民俗风情游乐园。“在清明上河园,编钟乐舞、王员外招亲、宋式婚礼等民俗活动能强化群众对民族的敬仰和对清明文化的了解。”开封市委宣传部副部长徐超文说。

  2009年,开封被中国民协正式命名为“中国清明文化传承基地”。“大型水上实景演出《大宋·东京梦华》、大型歌舞秀《千回大宋》、铁塔光影秀‘铁塔传奇’、以清明上河园为起点的清明踏青巡游等活动创新方式传承清明文化,让民众易于接受,在听觉、视觉震撼中耳濡目染,梦回大宋。”清明踏青巡游总导演刘震说,清明文化非遗展示也将贯穿清明文化节始终。

  据悉,本届清明文化节共举办四大类63项活动:重点清明民俗文化活动16项,重大文化旅游演艺活动10项,开封特色文化艺术精品展系列活动20项,群众性文化活动17项。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    清明节乌鲁木齐迎降雪
    清明节乌鲁木齐迎降雪
    甘肃敦煌清明小长假旅游呈火爆增长态势
    甘肃敦煌清明小长假旅游呈火爆增长态势
    清明时节农事忙
    清明时节农事忙
    清明时节祭英烈
    清明时节祭英烈
    010020021690000000000000011100001120749594