考古人员在罗布泊发现一座汉晋时期古城

2017年03月30日 08:33:23 | 来源: 新华社
分享到:

(图文互动)(1)考古人员在罗布泊发现一座汉晋时期古城

    这是古城西南段墙体(2月16日摄)。新华社发(胡兴军 摄)

    新华社乌鲁木齐3月29日电(记者 刘杰)新疆文物考古研究所工作人员近期在罗布泊进行考古调查时,在孔雀河北岸发现一座古城遗址,其附近还有数座墓葬分布。初步清理发掘出木盘、铜镜、木梳、纺织品等遗物。对古城遗址顶部残留的红柳枝、芦苇等进行碳十四测定表明,该古城墙体的年代为东汉后期至魏晋前期。

    据新疆文物考古研究所副研究馆员胡兴军介绍,古城修筑于黄土台地上,由于罗布泊区域盛行东北季风,古城仅存西南至东北的部分墙体,断断续续连接成半圆形,墙体宽2.2至2.7米,残存最高2.5米。根据残存墙体复原,该古城呈圆形,直径为300米左右。

    这座古城西边距离古墓沟墓地27公里,东南距离楼兰古城(瑞典探险家斯文·赫定于1900年发现的楼兰古城)57.5公里。考古人员在古城内及周边地表发现了陶片、铜箭镞、铜手镯、铜扣、铜环、环首铁刀绞胎玻璃珠等遗物,以汉晋时期为主。

    考古人员对古城附近的3座墓葬进行了发掘,编号为M1的墓葬为带墓道的竖穴土坑墓,墓道位于竖穴南侧,整体呈“甲”字形,墓地已被盗掘,人骨散落在墓室内外,估计有6具人骨,在填土中清理出铜镜残片、银耳环、碳精珠、马蹄形木梳、木箭杆、织锦残片等遗物。编号为M3的墓室内人骨散乱,至少有30具个体。

    胡兴军介绍,M1、M3中出土织锦残片显示,墓葬形制规格较高,非一般平民所能拥有,墓地可能是楼兰国早期贵族墓葬;出土器物多角弓、羊头等,显示出西域诸国时期“引弓之民”的特征。

    胡兴军表示,目前,学术界普遍认为,西域土著诸国建立的城池都应为圆形,而该古城无论形制、构筑方式,还是地表遗物、周围墓葬材料等,都符合西汉时期的楼兰城特点。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 常宁]
010020021690000000000000011100001120721343